Во вторник, 4 ноября, в Украине отметили День железнодорожника. Хотя Краматорск и не относится к крупным железнодорожным узлам, но представителей этой профессии в нашем городе много.
Признаюсь честно, шла на железнодорожную станцию не только для того, чтобы написать материал, но и с тайной целью – побывать в кабине электровоза. Казалось бы, ничего сложного. Не учла одного. Электровоз стоял не у перрона, а просто на рельсах. И чтобы забраться в эту самую кабину, нужно обладать недюжинной физической подготовкой. Первая ступенька находится на уровне пояса, а поручни где-то выше головы.
Находиться в кабине электровоза страшновато. Все время что-то гудит, шумит и стучит
Кое-как подтянувшись на руках и пересчитав коленками ступени, оказываюсь в кабине. Скажу я вам, что электровоз только с виду такой большой, а места в нем не так уж и много. Половину кабины занимает пульт управления, рычаги и краны, а в другой половине с относительным комфортом расположились мы с хозяевами этого «царства» Сергеем Шевчуком и Михаилом Пинчуком. Они мне и рассказали о работе машиниста.
Машинистом может стать не каждый
«Сами мы приписаны к харьковскому депо, а сейчас находимся в рейсе, - рассказывает Сергей. – Поручили перевезти в Краматорск списанные вагоны для блокпоста. Вот сейчас ждем, пока их подготовят, потом поедем обратно. Вообще мы специализируемся на пассажирских поездах, но сейчас их количество резко сократили».
Работа железнодорожника – это искусство покорять расстояния
Машинисты рассказывают, что железная дорога очень сильно пострадала из-за военного положения в регионе. Движение поездов сократилось больше чем на 70 процентов. Раньше основные пути шли на Кавказ, а сейчас сообщение с Россией перекрыто.
«Надо на все смотреть с оптимизмом, - говорит Михаил. – Да, сейчас положение не из лучших, но работа есть, и ее нужно выполнять. Далеко не каждый может стать машинистом. Тут и здоровье надо отменное иметь, и склад характера. Мы практически всю жизнь проводим в дороге. Иногда поспать удается только два-три часа, а питаемся в основном бутербродами и сухим пайком из местных магазинов. А молодежь нынче пошла хилая, то давление скачет, то болезней куча. Оно и понятно – экология такая, да и питание. Не все выдерживают такую нагрузку, многие уходят».
Самое главное – человеческий фактор
Самое сложное в работе машиниста – это учитывать человеческий фактор. «Знаете, как в той песне поется, - говорит Михаил, - техника у нас железная, а люди «золотые». В дороге всякое случается, не было еще ни одного рейса без происшествий. На моей памяти мы два раза с рельс сходили, и поломок было тоже немало».
На вопрос, как они справляются с аварийными ситуациями, Сергей только пожимает плечами: «Приходится справляться. Если поезд останавливается на перегоне, то на устранение неполадки дается только тридцать минут, после этого нужно вызывать эвакуатор. А это уже ЧП. Вот и стараемся своими силами привести все в порядок.
Нужно хорошо разбираться в технике. В депо у нас обязательные техзанятия раз в два месяца. Периодически сдаем экзамены. С каждым машинистом работает психолог, особенно сейчас с теми, кто отправляется в зону АТО. Нужна хорошая реакция, чтобы быстро, и правильно отреагировать на любую нестандартную ситуацию».
Поделиться случаями из практики Михаил и Сергей не захотели. «Это только для внутреннего пользования, - улыбаются железнодорожники. Не каждую ситуацию можно рассказать. Это сейчас вспоминаешь, и многие из них кажутся смешными, а в тот момент, когда все происходило, было страшно. Техника у нас старая, последний раз электровозы поступали еще в 1987 году. Можете себе представить, как часто они ломаются. Вот так и получается, что техника не выдерживает, а люди обязаны выдержать. От машиниста требуется постоянное внимание. Мы и за работой путейцев следим, и состояние контактной сети отслеживаем. Если какая-то неисправность, то обязательно нужно сообщить в соответствующую службу».
Жена встречает со сковородкой
На вопрос о том, как к их работе относятся жены, машинисты смеются: «Ждут из рейса со сковородкой. А если серьезно, то работу нашу они понимают и уже к ней привыкли. Поэтому сковородка эта обязательно с пирожками или котлетками». И у Михаила, и у Сергея жены работают учителями в школе. Может быть, поэтому и терпение у них такое ангельское.
«Многие работают на железной дороге целыми семьями, - говорит Михаил. – Мужья - машинисты или путейцы, а жены-диспетчеры и приемо-раздатчики. Хотя лично я считаю, что жена должна ждать мужа дома отдохнувшая, накрашенная и с ужином».
Как к такому высказыванию относится женская часть коллектива железной дороги, мы спросили у самих диспетчеров.
Диспетчер – женская профессия
Алена работает диспетчером пять лет. И она твердо уверена, что это исключительно женская профессия.
«В нашем деле очень важна внимательность и аккуратность, - говорит она. – А мужчины, что греха таить, не отличаются этими качествами. Нам нужно знать очень много информации. Это график и план передвижения поездов, правила устранения аварийных ситуаций, указы и распоряжения начальства и много чего другого. Все это, конечно, есть в бумажном и электронном виде, но не всегда есть время и возможность найти нужную информацию.
Приходится также общаться с большим количеством людей, заполнять документацию, следить за общим состоянием станции. Представьте себе, если что-нибудь перепутают и поезд направят по другому пути. Или вдруг случится авария. Мы обязательно должны знать, что делать в таком случае. Очень много нюансов в нашей службе. Не зря же говорят, что работа железнодорожника – это искусство покорять расстояния».
На вопрос о том, сколько времени занимает работа, Алена отвечает с улыбкой: «Работа – это моя жизнь. Я провожу здесь столько времени, что уже можно перевозить все вещи. Муж относится с пониманием, он и сам пропадает на службе сутками, поэтому в этом плане разногласия у нас случаются редко».
Все время на ногах
Работа по поиску и ремонту неисправностей ложится на плечи осмотрщиков и слесарей. Именно они должны замечать и устранять все неполадки, которые могут привести к аварии.
«Работа непростая, - рассказывает осмотрщик вагонов Владимир Сергеев. – Очень много времени приходится проводить на ногах, а это сильно влияет на здоровье. У работников железной дороги с возрастом вообще появляется много профессиональных заболеваний. Но ничего не поделаешь. Хорошо, что эта работа есть, и есть стабильная, хоть и небольшая зарплата.
Осмотрщикам очень много времени приходится проводить на ногах
Я работаю уже три с половиной года: три года в Красном Лимане и полгода на станции Шпичкино. Сейчас параллельно учусь заочно в железнодорожном техникуме. Потом планирую поступать в институт. Все, что изучаю в теории, потом применяю и на практике. Нужно знать много инструкций и правил. В мои обязанности входит диагностика состояния грузовых вагонов. Но сейчас на Шпичкино слесарей нет, поэтому в случае обнаружения поломки придется ремонтировать самому.
Что самое сложное? Вставать по утрам сложно. А если серьезно, то сложно запомнить всю информацию. Мне помогает то, что на сессиях в техникуме я постоянно освежаю знания. Сейчас многие не хотят идти на железную дорогу, говорят, что трудно, а я считаю, что если есть желание, то никаких трудностей замечать не будешь».
Выходя из здания вокзала, поймала себя на мысли, что таких оптимистичных и позитивных людей не встречала уже давно. Несмотря на сложную и ответственную работу, они находят место для улыбки и интересной истории. А это действительно, в какой-то степени, искусство.
Рита Карпенко