Сухая, с минимальным количеством осадков, осень и аномально теплая зима доставляют определенное беспокойство сельхозпроизводителям, однако взятые пробы показали, что большая часть посевов озимых находятся в хорошем состоянии.
Погода не благоприятствовала
Первые опасения у краматорских аграриев возникли еще осенью, когда озимые пришлось сеять в сухую землю. Дожди пошли только в конце октября – начале ноября, что отчасти спасло ситуацию.
Зимой, как обычно в наших краях, наблюдались перепады температур от плюсовых к минусовым. В результате грунт покрывался коркой, препятствующей доступу воздуха к корням растений. А тут еще и аномальное потепление в феврале до 15 градусов с последующими ночными морозами…
С одной стороны, такие условия благоприятны для зерновых, поскольку сильных морозов все-таки не предвидится. С другой стороны, в результате теплой зимы растения теряют свою закалку. Таким образом, растет риск повреждения посевов.
Однако аграрии говорят, что озимые практически не пострадали. По информации специалиста по сельскому хозяйству отдела торговли Елены Тарасевич, на сегодняшний день 65 процентов посевов находятся в хорошем состоянии, 35 процентов – в удовлетворительном.
«Были взяты на исследование монолиты грунта с разных полей, потери есть, но они незначительные. На 1 кв. м насчитывается от 10 до 40 штук погибших стеблей», - уточнила Елена Тарасевич.
Директор ООО «Краматорский урожай» Валерий Прилипко в целом настроен оптимистично. «У нас 100 процентов посевов находятся в хорошем состоянии, - сказал он. – Но зима еще не закончилась, да и в марте могут ударить мороза при полном отсутствии снега. Поэтому точный прогноз на урожай озимых мы сможем дать только в начале апреля».
Зерноводство в приоритете
Производством сельскохозяйственной продукции в Краматорске занимаются 32 специализированных предприятия: 12 сельскохозяйственных предприятий и 20 фермерских хозяйств. Общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет 18,4 тыс. га, из них 14,8 тыс. га занимает пашня.
Приоритетным направлением в хозяйственной деятельности сельхозпредприятий города является развитие растениеводства, особенно зернового направления. На наших полях выращивают зерновые и зернобобовые культуры (озимую пшеницу и озимую рожь, озимый и яровой ячмень, овес, зернобобовые, гречку, просо), а также овощи.
В прошлом году предприятия увеличили посевные площади. «Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур увеличился в 2,9 раза по сравнению с показателем прошлого года за счет увеличения в 3,1 раза посевных площадей под урожай 2015 года, - уточнила Елена Тарасевич. – Было скошено 8503,1 га зерновых и зернобобовых культур, что на 37,1% больше запланированных показателей и в 3,1 р. больше показателя прошлого года. Средняя урожайность составила 30,5 ц/га».
Под урожай 2016 предприятия посеяли 5904 гектара озимой пшеницы и 30 га озимого ячменя. Внесено минеральных удобрений под посев сельскохозяйственных культур - 2578,8 центнеров (на 1 гектар посевной площади - 43,4 кг).