Нехватка йода в организме (йододефицит) на сегодняшний день - самое распространенное неинфекционное заболевание в мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, недостаток йода испытывают 1,5 миллиарда человек в 153 странах, у 600 миллионов из них увеличенная щитовидная железа.
В свою очередь сбой в работе щитовидной железы может привезти к развитию заболеваний многих других органов, лечение которых без приведения в норму уровня йода в организме во многих случаях становится неэффективным.
Йод - очень важный микроэлемент
Подробнее о йододефиците рассказала и. о. заведующего отделом санитарно-гигиенических исследований Краматорского городского филиала ГУ «Донецкий областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины» Надежда Жолудь.
Наш организм содержит большое число различных химических элементов, многие из которых, хотя и находятся в ничтожно малых количествах, играют большую роль в биологических процессах. Присутствие йода в организме колеблется от сотых до тысячных долей процента.
Йодный дефицит особенно негативно сказывается на формировании детского организма. У детей и подростков недостаточность йода проявляется в гипотиреозе, умственной отсталости и нарушении интеллектуальных функций, задержке физического развития, психомоторных расстройствах, разных осложнениях.
На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10-15% снижаются иммунитет, умственные способности населения в целом, что является серьезной угрозой для всей нации.
Важные миллиграммы
Для нормальной деятельности щитовидной железы человеку необходимо потреблять в сутки до 200 мг йода. Это количество обеспечивается поступлением в организм 60% йода с растительной пищей, около 30% - с мясом и по 5% - из воздуха и воды.
Следовательно, основное поступление йода в организм происходит с растительной пищей, а вода как источник йода не имеет существенного значения. Однако в районах, где в воде, а значит и в почве, йода недостаточно, не будет его и в растениях, выращенных в этих местах.
Если население этих районов будет употреблять в пищу только те продукты, которые выращены в местных условиях, то в данном районе могут появиться заболевания эндемическим зобом.
Отсюда становится ясным, почему в большинстве крупных городов не отмечается заболеваемости эндемическим зобом, несмотря на недостаточное количество йода в питьевой воде. Его дефицит порывается привозными продуктами. Наличие йода в воде является, таким образом, косвенным, но весьма существенным показателем, характеризующим возможность появления эндемического зоба среди населения.
Эндемический зоб
При недостаточном поступлении йода в организме уменьшается образование гормона щитовидной железы - тироксина, вследствие чего нарушаются нормальные процессы обмена веществ.
Эндемический зоб проявляется местными (увеличение щитовидной железы) и общими изменениями в организме. Увеличенная щитовидная железа иногда достигает огромных размеров. Сначала рост объема щитовидной железы происходит за счет увеличения размера ее клеток.
Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток набрать побольше йода. Количество самих клеток начинает увеличиваться в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то ежегодно она будет увеличиваться примерно на 5%.
В определённый момент начинает нарушаться функция щитовидной железы: это может привести к появлению в ней узлов. При дальнейшем прогрессировании заболевания может развиться функциональная автономия узла – то есть, он перестает подчиняться регуляции и начинает выделять гормоны в своем ритме. В этом случае чаще всего назначается хирургическое лечение. Но в основном изменение щитовидной железы протекает бессимптомно, и только при выраженном увеличении больные обращаются к врачу.
Может наблюдаться повышение функции щитовидной железы, но чаще всего бывает понижение, ведущее к нарушению роста человека, изменениям со стороны психики.
Профилактика
Как восполнить недостаток йода
О йоддефицитных заболеваниях было известно еще в древней Индии и Китае. Сохранились трактаты, в которых рекомендовалось добавлять в пищу измельченные и высушенные морские водоросли.
Уже в наше время для массового предупреждения зобной болезни пытались искусственно вводить йод в воду. Однако это мероприятие не дало положительных результатов. Оказалось, что более целесообразным добавлять йод к соли.
Йодированная соль - идеальный продукт. Существует два соединения йода в соли: йодид и йодат. Последний считается более стойким: такая соль может храниться 2 года, соль с йодидом – только 6 месяцев. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому рекомендуется солить готовую пищу или в самом конце приготовления.
Проводится прием 1 мг соли, содержащей йод, один раз в неделю. Для этого обычную поваренную соль, применяемую в пищу, заменяют йодированной, то есть содержащей 10 граммов йодистого калия на 1 тонну соли.
Йод в морепродуктах. Рекомендуем употреблять богатую йодом морскую рыбу, морскую капусту, овощи, фрукты, мясо.
Наибольшее содержание йода на 100 грамм продукта:
морская капуста – 3000 мкг,
треска - 135 мкг,
креветки - 110 мкг,
хек - 33 мкг,
яйца куриные – 20 мкг,
сливки - 9,3 мкг,
молоко коровье - 16 мкг,
фасоль, соя - 12,1 мкг,
салат, свекла - 7 мкг,
виноград – 8 мкг,
говядина - 7,2 мкг,
хлеб ржаной – 5,6 мкг,
мясо птицы – 5,6 мкг,
крупы - 5,1 мкг,
орехи грецкие – 3,1 мкг,
фрукты - 2 мкг.
Кстати, есть еще одна хитрость, позволяющая быстро получить дневную норму йода: надо разжевать и проглотить пять яблочных зерен.
Как нельзя восполнять недостаток йода.
Существует распространенный совет по восполнению дефицита йода: ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции. Этого делать нельзя: в каждой капле содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности, такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.
Проверено на себе
Три теста на определение уровня йода в организме
Ненаучные способы определить, нет ли у вас йододефицита
1. Для проведения теста понадобится обычный трех- или пятипроцентный йод, которым нужно нарисовать вечером сетку на своем теле, в частности - в нижней части живота или на бедре. После того, как йод высохнет, ложитесь спать. Если утром сетка ушла хотя бы наполовину - налицо недостаток йода в организме. Если цвет сетки продержался сутки – значит, есть некоторый намек на излишек йода.
2. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся - у вас нет йододефицита.
3. Более точный тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода.