Мы гуляем с дочкой. Наш маршрут проходит через соседний двор. Ребенок замечает большую горку и бежит к ней, выдергивая свою руку из моей, с криком «Мама, я хочу покататься!». Я едва успеваю схватить малышку за руку и пытаюсь объяснить, что на эту горку идти нельзя: она не годится для детских развлечений. Дочь решительно отказывается слушать мои объяснения и требует разрешить ей кататься. Чтобы наглядно объяснить ребенку, в чем опасность, подходим к горке и видим, что металлический лист, по которому раньше дети съезжали с горки, лишь в некоторых местах приварен к боковым стенкам. Края этого листа проржавели, куски металла лохмотьями торчат, угрожая травмировать малышей.
Дочь округляет глаза и удивленно дергает меня за руку: «Мама, смотри, из горки травка растет!» - и правда, в щель между боковыми ограничителями и рассыпающимся металлическим листом пробивается клок травы. Ребенок впечатлен и соглашается идти на новую детскую площадку.
Плачевное состояние площадок
Еще в одном дворе неподалеку висят интересные качели: состоят они из массивной цепи и согнутой, беспощадно помятой металлической пластины. Очевидно, раньше она служила сиденьем для тех, кто рискнет покататься на подобном изобретении, а теперь кусок металла болтается, лишь в одном месте прикрепляясь к вышеупомянутой цепи.
Подобных площадок в городе десятки. Несмотря на то, что в последнее время некоторые предприятия, городские депутаты и многие неравнодушные люди способствуют появлению в городе новых мест для отдыха детворы, площадки, установленные еще в прошлом веке, – не редкость для наших дворов.
Обслуживание площадок вне тарифа
Как нам рассказали в УЖКХ, на сегодняшний день из городского бюджета не выделяются целевые средства на ремонт, восстановление и содержание детских площадок в городе. Откуда же они появляются во дворах многоэтажек? Многие новые площадки покупают и устанавливают городские депутаты согласно соцконтрактам. Кроме того, иногда городские жэки устанавливают новые площадки для детей на обслуживаемой ими территории или ремонтируют старые.
По словам Аллы Хидирбековой, директора жэка ООО «Крамбудресурс», в этом году они установили детскую площадку во дворе дома № 63 на ул. Шкадинова: «У нас появилась возможность оборудовать детскую площадку, и мы это сделали. Приятно удивили жильцы ближайших домов: они пришли, чтобы помочь сотрудникам жэка. Люди расчищали территорию для детской площадки, всячески помогали в установке».
Кроме того, Алла Хидирбекова отметила, что в обязанности жэка не входит обслуживание и ремонт детских площадок, поскольку это не включено в тариф по квартплате. В то же время в «Типичном перечне услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий», утвержденном Постановлением Кабинета министров Украины от 20 мая 2009 г. № 529 есть пункт и о детских площадках. В перечень услуг входит ремонт элементов внешнего обустраивания, которые размещены на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок). Однако власти Краматорска не посчитали нужным включить эту услугу в тариф по квартплате для жителей города.
Благоустройство совместными усилиями
Сотрудники жэка периодически ремонтируют детские площадки по просьбам жильцов или указанию УЖКХ. Несмотря на то, что оплата за обслуживание детских площадок не входит в тариф по квартплате, с начала 2013 г. жэк ООО «Крамбудресурс» отремонтировал и покрасил 12 детских площадок, изготовил и установил 5 песочниц, изготовил и отремонтировал 48 лавочек, отремонтировал 3 спортплощадки и завез 51 тонну песка в 48 песочниц.
Алла Хидирбекова отмечает, что сотрудничество жэка с жильцами, которые хотят благоустроить свой двор, является наиболее продуктивным. «Люди частично предоставляют материалы, а мы обустраиваем или ремонтируем детскую площадку. Сейчас это наиболее приемлемый вариант и для горожан, и для нас, поскольку денег на обслуживание детских площадок не выделяется», - говорит Алла Хидирбекова.
В УЖКХ говорят, что отвечают за состояние и обслуживание городских площадок балансодержатели или собственники, на территории которых они расположены.
Дешевле заменить горку, чем отремонтировать
«Все площадки, которые сейчас устанавливаются в городе, сертифицированы. Мы заказываем их у лицензированных предприятий. Это является гарантией качества, что чрезвычайно важно для безопасности детей», - рассказывает Алла Хидирбекова.
Стоимость детских площадок различная. Все зависит от сложности конструкции, количества элементов, производителя и других факторов. Например, вышеупомянутая площадка во дворе дома № 63 на ул. Шкадинова стоит около 10 тыс. грн. Те, которые устанавливают городские депутаты согласно соцконтрактам, могут стоить 50-60 тыс. грн.
С ремонтом старых площадок дело обстоит сложнее. Вот что рассказал нам заместитель директора ООО «Крамбудресурс» Юрий Азаров: «Если, например, на горке прогнил металлический лист, то проще и дешевле заменить всю горку, чем ремонтировать отдельные детали. Если жильцы просят нас восстановить элементы детской площадки, мы стараемся что-то предпринимать в силу возможностей».
Что делать?
Что же делать, если аварийные качели во дворе дома создают угрозу для вашего ребенка? Во-первых, нужно обратиться в жэк или УЖКХ с заявкой о ремонте аварийной конструкции. Если в этом вам будет отказано, можете смело собирать подписи жильцов вашего дома для заявки о демонтировании неисправных качелей. Учтите, что таких подписей должно быть не 3 и не 5, а гораздо больше. Такое заявление с подписями нужно направить в ваш жэк или в УЖКХ, и тогда, скорее всего, вам удастся избавиться от неблагополучных качелей. «Демонтаж стоит намного дешевле, чем ремонт или установка новой площадки, но осуществляется он только с согласия жильцов и УЖКХ», - говорит Алла Хидирбекова.
Под личный контроль
Что касается безопасности, то с детскими площадками вообще очень сложная история. Поскольку в жэке говорят, что в их обязанности не входит обслуживание детских площадок, а в УЖКХ неоднозначно рассказывают об ответственности «балансодержателей и собственников», то найти того, кто должен следить за состоянием качелей-каруселей проблематично. В Украине нет единого контролирующего органа, который бы занимался проверками и контролем в этой сфере. Поэтому советуем родителям следить за состоянием детских площадок, на которых гуляют ваши дети, а также следить за самими малышами во время игры.
За границей
Площадки пустуют – их слишком много
Как выглядят детские площадки в европейских городах
В Мюнхене, например, детские площадки делают в основном из дерева. Покрытие на них чаще всего – песок или специальные опилки и дерн (такое покрытие менее пачкающее и быстрее высыхает после дождя). Укатать площадку асфальтом, как часто делают в России и Украине, там не решаются: заботятся о безопасности вечно падающих детей.
Немецкие площадки выглядят достаточно скромно и ухоженно: деревянные домики, замки, мостики, качели. Они есть во дворе каждого дома. В итоге – у ребенка огромный выбор, где ему играть. Все это рядом, в поле зрения родителей.
Из-за того, что площадок много, большинство из них пустуют. Поражает разнообразие элементов на площадках: здесь есть и тарзанки, и специальный детский скалодром, и разнообразные сети, по которым любят лазить дети. Все это существует помимо стандартных качелей-горок-лесенок.
Местные жители рассказывают, что детали сделаны на совесть, поскольку власти боятся судов, связанных с несчастными случаями.
В Париже на детских площадках чаще используются деревянные и пластиковые элементы. В основном они цветные, как и наши современные площадки. Нередко на европейских детских площадках используют специальное резиновое покрытие.
Несчастный случай
Ребенок погиб на детской площадке
Качели стали причиной смерти 7-летней девочки
Трагедия, произошедшая 13 мая 2013 г. в Бердичеве Житомирской области, потрясла всю Украину. 7-летняя Настя играла на площадке, когда тяжелая деревянная балка от качелей упала на ребенка. Удар пришелся в область шеи и голову. Спасти малышку не удалось, она умерла от потери крови по дороге в больницу. Известно, что детская площадка была установлена во дворе дома в качестве подарка одного из депутатов. Техническое состояние ее никто не контролировал, однако жильцы отмечали, что конструкция была шаткая и вызывала множество претензий у родителей.
Во Львове 10-летний мальчик упал с качели и пробил селезенку
Результат игры на площадке – травма живота и кровопотеря
Месяц назад, 14 июня, во Львове произошел трагический случай: 10-летний мальчик упал с качели на детской площадке и пробил селезенку. «Скорая» увезла ребенка в больницу, где врачи установили, что у него серьезная травма живота, а также значительная кровопотеря. Врачам пришлось удалить ребенку селезенку, после чего он несколько дней провел в реанимации.
Несчастный случай приключился из-за того, что школьник очень сильно раскачался на качелях и упал с них. Возможно, все бы обошлось, но деревянное сиденье качели острым углом ударило ребенка прямо в живот, в результате чего и произошел разрыв селезенки.
Заместитель главного врача больницы г. Львова Федор Осим так прокомментировал ситуацию: «Я считаю, что установленные на детских площадках качели просто опасны для детей. Особенно часто травмируются малыши в возрасте двух-трех лет, которые подбегают к раскачанным качелям и получают сильнейшие удары доской в живот, голову. Такие травмы имеют очень тяжелые последствия» (По материалам газеты «Комсомольская правда»).
Ольга Прекрасная