«Ребенок приходит из школы «убитый»

 

Недавно мне на глаза попался дивный текст. Он назывался «Задание родителям» и рассказывал о том, что должен уметь будущий школьник. Когда я прочла его, то содрогнулась. Бедные, бедные дети и их родители! И дело даже не в том, что, цитирую, «основное, что должны сделать родители, – это научить малыша думать, искать разные пути и варианты решения вопросов, быть коммуникабельным, отзывчивым и внимательным, иметь хорошее воображение и память, быть ответственным и самодисциплинированным». Это хорошо бы взрослым уметь…

Что должен уметь дошкольник

Итак, умения и навыки для будущего школьника. Приведу небольшие выдержки из огромного списка (примерно сто пунктов!):
- Различать согласные и гласные звуки, мягкие и твердые согласные, глухие и звонкие согласные.

- Делить слова на слоги, используя при этом хлопки, шаги, ориентироваться в количестве гласных звуков.

- Определять количество звуков в простых словах типа «дом», «рот», «суп», «дубы», «нога», «зубы», «коса».

- Уметь владеть ножницами: вырезать квадраты, круги, полоски, треугольники, прямоугольники, овалы, вырезать предметы по контуру.

- Хорошо владеть карандашом и ручкой: проводить горизонтальные и вертикальные линии без помощи линейки, рисовать простые геометрические формы, уметь аккуратно штриховать и закрашивать, не нарушая контуров предметов.

- Уметь называть в предложении только 2-е слово, только 3-е слово, только 4-е слово и т. д.

- Уметь составлять рассказ по картинке (например, «В зоопарке», «На детской площадке», «За грибами", "На море» и т. д.

- Различать жанры художественной литературы (сказка, рассказ, стихотворение, басня);

- Уметь различать по внешнему виду растения, распространённые в нашей местности (например: ель, берёза, дуб, подсолнух, ромашка) и называть их отличительные признаки.

Как, вы еще не побежали за репетитором? Поспешите, а то не успеете!

Собственно говоря, никто сейчас и не утверждает, что идти в школу нужно совсем неподготовленным и весь первый класс читать тексты типа: «Мама мыла раму» или «У Шуры шары». Понятно, что жизнь идет вперед семимильными шагами. Вот только не порвать бы штаны в шаге…

В какой-то телепрограмме недавно прозвучала такая фраза: «Британцы и французы решили дать детям больше отдыха и освободить их от домашних заданий». А что считают наши родители и учителя? И в одном ли домашнем задании дело?

Из школы – «убитый»

Далеко за опросом я ходить не стала. Большинство моих коллег воспитывают детей-школьников. И вот что они мне рассказали:

Андрей Евченко:

- Я считаю, что для полноценного воспитания ребенка нужны три составляющие: науки, искусство, спорт. Сегодняшняя система школьного образования в основном делает упор в пользу наук. Мой сын Андрей учится в 7 классе. И у него не хватает времени для искусства и занятия спортом.

Считаю, что все должно быть равноценно: математика, пение, плавание. Только так мы сможем воспитать разносторонне развитую личность. Но загрузка в школе такая, что ни на какое разностороннее развитие физически не хватает времени. Прежде всего я сократил бы количество уроков до четырех в день (старшеклассникам можно сделать по пять уроков). А то время, которое освободится, – отдать, например, спорту. Андрей ходит в музыкальную школу, учится игре на гитаре. Но он хотел бы еще и на танцы ходить.

Нужен ли в школе урок труда? Сомневаюсь. Ответственность за трудовые навыки должны лежать на родителях. Мой сын уже знает, что такое огород, домашняя работа. Он умеет управляться с ножовкой, топором. И школа тут ни при чем.
Сократил бы я и уроки музыки, рисования, физкультуры. Не потому, что это не важно. Просто в том виде, в котором это сейчас существует, – это профанация. Научить хорошо петь и рисовать сразу 30 учеников невозможно! То же самое касается и спорта. А вот это «Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь» - не годится.

Светлана:

- Мой сын приходит из школы после двух часов дня «убитый». У них каждый день по семь уроков. Между тем есть предметы, от которых, по моему мнению, можно безболезненно отказаться. Это музыка, труд… Кстати, о трудах. Если девочек в школе еще хоть чему-то учат, то мальчишки пущены на самотек. Трудовика в школе нет и занять мальчишек нечем. Тем не менее время уходит… Учить с ним уроки у меня возможности нет, поэтому он ощутимо съехал. И еще. Очень хотелось бы, чтобы начало занятий было не в 8 утра, а в 9. Очень тяжело поднять его утром. Уходит в школу без завтрака, так как аппетит еще не проснулся.

Елена:

- Моя дочь во втором классе тратит на домашние задания несколько часов в день, и я не замечаю, чтобы это помогало ей в учебе. А поскольку она еще ходит в кружок и в бассейн, времени пообщаться с ребенком вечером почти не остается. Мы могли бы использовать это время продуктивнее.

Дмитрий:

- Мой сын учится в третьем классе, и уже второй год с ним после уроков дома занимается специально приглашенная учительница. Из школы сын приходит в час дня, а наша помощница уже в два часа садится с ним за выполнение домашнего задания. Занимаются они до 5 часов вечера. Что характерно, даже домашняя учительница, имея за плечами большой педагогический стаж, говорит, что задают очень много.

Особенно грузят писаниной. Все эти дополнительные тетради типа: «Я и Украина», «Основы здоровья» и тому подобное только усугубляют ситуацию. Ведь в каждой из них нужно каждый день что-то записывать, отвечать на вопросы. А в выходной день мы с сыном осваивали текст по английскому языку. Его нужно было не только прочитать на «два лица», но и письменно ответить на шесть вопросов. И это не считая еще и письменного упражнения. Теперь о сложности заданного. Зачастую я вынуждена искать ответы на те или иные вопросы через интернет. И это только третий класс!

Максим:

- У меня детей пока нет, но я давно заметил, что зачастую отличник - не тот, кто умнее, а тот, с кем родители часами сидят над домашними заданиями, разжевывая все правила. Без домашних заданий учителя станут ответственнее подходить к обучению: ведь если они не дадут необходимых знаний, ребенок не сможет восполнить пробелы дома. Они будут тщательнее следить за тем, чтобы дети не отвлекались и усваивали все правила.

«Без самостоятельного повторения школьник не усвоит пройденный материал»

В этом уверены большинство опрошенных нами учителей. «Ребенок, особенно в начальной школе, забывает более половины того, что он узнал на уроке, - объясняет методист Светлана Николенко. - Поэтому без домашних заданий каждое занятие придется начинать практически с чистого листа. Допустим, на тему у учителя выделено 15 часов. А без домашних заданий на эту же тему придется потратить 30 - 40 часов. И потом, отмена домашнего задания еще не означает, что те родители, которые раньше проводили вечера с пивом у телевизора, начнут активнее общаться со своими детьми».

Многие учителя высказываются в том плане, что теоретически урока должно быть достаточно, чтобы усвоить тему, но на практике все оказывается сложнее. Есть темы, которые в учебном плане проходят очень быстро и без дополнительных упражнений их сложно усвоить. Другое дело, что домашние задания можно задавать не по всем предметам, а только по основным - математике, украинскому, физике, химии и так далее. Или ограничивать объем. Например, не задавать упражнений на выходные.

«В нашей системе образования домашние задания необходимы, - считает Алена Титова, мама третьеклассника. - У меня, например, сын стесняется переспросить у учителя то, чего недопонял. А дома, делая упражнения, он может посоветоваться со мной. И, кстати, узнать что-то новое. Когда дети обсуждают задания с родителями, они получают более разносторонний взгляд на предмет».

Мнение

Действительно ли наши дети так загружены?

На этот и другие вопросы мы попросили ответить директора школы № 22, преподавателя с большим стажем и колоссальным опытом Николая Николаевича Крупченко:

- Однозначно – дети перегружены по всем направлениям! Для примера приведу такой предмет, как биология. Практически на каждом уроке вводится по 15-20 новых терминов. Какой смысл преподавать биологию на уровне медицинского института? Или возьмем мою любимую физику. Программа настолько уплотнена, что никаких, как говорится, лирических отступлений. Научность излагаемого материала существенно возросла, а времени на изучение – меньше.

Самое страшное – ушла душа урока. Он стал бесчувственным, что ли… Вместо этого упор делается на зазубривание. Смотрите, можно просто отбарабанить закон Ампера, а можно параллельно рассказать, каким глубоко несчастным мужиком был Ампер. Его семейная жизнь сложилась из рук вон плохо: после казни отца она представляла собой цепь неудач. Ведь если мы, учителя, не затронем на уроке душу ученика, то мы как раз будем иметь то, что имеем. Сейчас в школе нет живого общения: учитель - ученик. Это уже перешло в разряд роскоши. На диспуты просто нет времени.

Я скажу сейчас крамольную вещь: я против внешнего независимого оценивания! Коррупция, говорите? Чушь! У кого есть большие деньги, тот найдет лазейки и в ВНО. Как это так – сдавать документы срезу в 3-4 вуза?! Вот мы потом и получаем специалистов, которых нужно переучивать.

Против чего еще я «против»? Против рефератов: они сдираются из интернета, а там столько мусора! Против введения иностранного языка во втором классе: учебники слабые. Считаю также, что не нужна там и информатика. Детвора и дома не отходит от компьютеров. И потом – владеть компьютером не значит владеть информатикой.
Музыку и рисование я бы преподавал интегрированным курсом. На физкультуру сейчас отводится три часа в неделю. Причем на уроке должен присутствовать и классный руководитель, и медперсонал. Не дай Бог, что случится! И кому нужна такая физкультура? Мы в школе в этом году отстроили шикарный спортзал с тренажерами, матами, раздевалкой и даже душевой кабиной. В зале, кроме уроков, занимается секция борьбы. Хочешь в спорт с головой – пожалуйста!

Ужасно, но мы потеряли читающего ученика. Сейчас единицы могут сразу выучить стихотворение. Чтобы хоть как-то стимулировать детвору, я придумал несколько раз в год вместо урока чтения проводить так называемые уроки-подарки. На этих уроках дети рассказывают стихи не из школьной программы. Получается довольно интересно.
Несколько слов о домашних заданиях. Если учитель все сделал для того, чтобы ребенок дома только потренировался – это нормально. А если дома самостоятельно начал осваивать материал, то не всякий предмет можно постичь путем самообразования.

Вот мы «слизали» у Америки это тестирование, Болонскую систему- и что? А Америка по уровню образования в мире на 39 месте!

И последнее. Многие наши сегодняшние проблемы и беды оттого, что духовности нет. Нам всем хотелось демократии. А демократия без моральных тормозов любое государство приведет к краху…


Взгляд психолога

Не так страшен черт, как его малюют?

Учиться, учиться и еще раз учиться… Эту знаменитую цитату раньше использовали очень часто

«А настолько ли несчастны наши дети, как мы привыкли думать?, - говорит детский психолог Ирина Попова. – Я имею в виду школьную загрузку. Каждое поколение взрослых считает, что нынешних детей загружают сверх меры. Родителям некогда общаться с детьми? Не думаю. Вы посмотрите на родителей. А часто ли они сами инициируют это общение? Сидит чадо часами в интернете и слава Богу. А чем он там занимается – узнать недосуг. Самое смешное: пока взрослые бьются над судьбоносной проблемой, школьники в большинстве своем ее-то уже решили.

Обратите внимание: наши дети - система самоорганизующаяся. Когда их заваливают домашними заданиями, они знают, какие можно не сделать с меньшими, так сказать, потерями для дневника. А если их и вовсе нагружают сверх меры - просто забивают на все, и уроков вечером не делают вовсе. Исключение - 5 процентов школьников с «синдромом отличника», которые сидят до полуночи, чтобы вызубрить каждую строчку каждого параграфа.

Остальные не заморачиваются и находят время и для общения с друзьями, и - святое - для компьютерных игр.

Так что я проблему поставила бы по-другому: как сделать так, чтобы домашние занятия было интересно делать, было полезно делать? Как сделать так, чтобы уроки истории дополняли уроки литературы, а физики - математику? У нас же до сих пор в учебниках по разным предметам одни и те же явления называются по-разному».

 

Улет!

В школах добавили новый предмет – налоговое дело

Министерство образования презентовало школьный курс «Основы налоговых знаний»

В начале учебного года ученики 9-х классов школ Украины начали изучать новый предмет - «Основы налоговых знаний».

Как известно, инициатором спецкурса выступает Министерство доходов и сборов, а также Министерство образования и науки Украины. Об этом сообщила пресс-служба Миндоходов.

Отныне школьники будут изучать основы науки налогообложения. Пока курс распределен только для 9-классников, а для учеников 10-11 классов программа еще продумывается.

Предмет «Основы налоговых знаний» разделен на 4 раздела: история налогового дела, налоговая политика государства и механизмы налогообложения, основы налогового законодательства и принципы функционирования налоговой системы, а также права и обязанности участников налоговых правоотношений.

Итоги спецкурса будут подведены в конце учебного года. Кстати, ранее сообщалось, что глава Минобразования Дмитрий Табачник хочет сделать химию, физику и биологию необязательными в старших классах.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter