Голосуем не «против», но уже и не «за»

 

Прошел год после парламентских выборов, а до следующих (президентских) осталось полтора года – самое время спокойно разобраться в настроениях краматорских избирателей.

Партия регионов теряет симпатии

Правильно говорят, что большое видится на расстоянии. Так и с политическими предпочтениями краматорчан мы решили разобраться, подняв результаты выборов в Верховную Раду за последние десять лет.

Краматорск, как и весь юго-восток Украины, все эти годы поддерживал Партию регионов, отдавая ей большинство на выборах. Уровень симпатии достиг максимума на внеочередных парламентских выборах 2007 года (см. инфографику), но через пять лет резко пошел на спад.

Интересно, что в 1998 году, когда Партия регионов впервые участвовала в выборах, она набрала менее одного процента голосов. Тогда краматорчане больше всех симпатизировали коммунистам и Трудовой Украине.

Через четыре года Компартия потеряла шесть процентов поддержки, но все-таки удержала лидерство. С небольшим отрывом от нее в парламент прошел блок «За Единую Украину», в который входила и Партия регионов. Примечательно, что на выборах 2002 года краматорские избиратели впервые весомо поддержали оппозиционную «Нашу Украину».

Выборы в Верховную Раду 2006 года и последовавшие за ними в 2007 году внеочередные выборы дали максимальную поддержку регионалам от краматорчан. Резко упал рейтинг Компартии, зато было оказано доверие Блоку Юлии Тимошенко. Данная политсила к тому времени была не в оппозиции, а во власти. Кроме того, своих первых приверженцев получила и националистическая партия «Свобода».

Последние парламентские выборы можно назвать провалом Партии регионов в Краматорске: низкая явка на выборы и всего 54% поддержки. Вместе с тем рост симпатий к Компартии (почти в три раза), к объединенной оппозиции, выступающей под брендом «Батькивщина» и, что совсем неожиданно, к ВО «Свобода».

Идем «не в ногу»

По сравнению с другими городами Донецкой области Краматорск оказывает меньшую поддержку Партии регионов. Казалось бы, это своя, родная партия, которая была основана в нашем регионе, здесь прошла становление и заняла ключевые позиции в государстве.

И городом последнее десятилетие управляют регионалы. Их большинство в горсовете и во главе всех крупных предприятий, вся исполнительная власть вместе с мэром – тоже представители Партии регионов.

Впрочем, подобная ситуация и во всех других городах Донецкой области. Однако краматорчане стабильно отдают меньше голосов правящей партии. Так было на выборах 2007 года, но тогда разница была незначительной. Например, если Донецк дал 77% поддержки, а Харцызск – 79%, то Краматорск – 74%. Из общей картины выбился Ильичевский район Мариуполя, в котором только 36% избирателей поддержали Партию регионов и более половины – Соцпартию. В то время там были сильны позиции лидера ильичевских металлургов Владимира Бойко, который агитировал за социалистов.

Выборы 2012 года еще в большей степени показали протестные настроения краматорских избирателей. Несмотря на всю мощь предвыборной агитации, правящая партия потеряла 20 процентов голосов, набрав всего 54,4%. Тогда как те же Донецк, Харцызск и соседний Славянск отдали регионалам от 67 до 78% голосов. Мариуполь и в это раз «отличился» - 47%. В среднем по Донецкой области поддержка Партии регионов составила 65%.

«Альтернативный» президент

Интересная картина складывалась и на президентских выборах. В 2004 году, когда за должность главы государства боролись Виктор Янукович и Виктор Ющенко, поддержка земляка в Краматорске была самой низкой по Донецкой области – 87,9%. Для сравнения: Енакиево – 97,4%.

В то же время краматорчане активнее всех в области проголосовали за соперника, отдав Виктору Ющенко 9,4%. На родине Виктора Януковича, в Енакиево, Ющенко поддержали всего 1,27%.

Следующие выборы президента, в принципе, картины не изменили. В гонке Янукович - Тимошенко действующего президента поддержали 86% краматорских избирателей. Из всех округов Донецкой области меньше симпатий Януковичу высказали только жители Калининского района Донецкой области. В Енакиево рейтинг президента тоже незначительно снизился – 93%.

Также Краматорск «отличился» самой высокой в Донецкой области поддержкой Юлии Тимошенко. За нее проголосовали 9,6% избирателей.

Мнение

Александр Роганов: «Мы недостаточно освещаем свою работу»

Бывший руководитель городской организации Партии регионов объяснил, почему падает поддержка краматорских избирателей:

- Краматорск отличает его «исключительность». Я намеренно беру это слово в кавычки. Мы привыкли говорить о нем как об интеллектуальном городе, но, по моему убеждению, эта интеллектуальность однобокая или гипертрофированная. Наши машиностроительные предприятия требуют достаточное количество умных голов, но за заводским забором наша исключительность заканчивается.

Взять, например, ЖКХ. По уровню платежей Краматорск находится на 26 месте из 28 городов Донецкой области. Мы что, меньше всех получаем? В малом бизнесе повальная выплата зарплат «в конверте». Когда я общаюсь с предпринимателями из других городов, я вижу больше понимания, чем у наших, которые требуют к себе какого-то исключительного подхода и поблажек.

Если брать политическую сторону, наша исключительность выражается в повышенном плюрализме мнений. При том, что Партия регионов действительно делает для города очень много, у некоторых бытует мнение, что мало, и надо больше.

Мы говорим: оцените по достоинству сделанное нами, а потом помогите сделать больше.
Возможно, мы недостаточно освещаем свою работу, поэтому многое остается незамеченным. Надо говорить о хороших делах всему городу. Может быть, за это мы услышим хотя бы маленькое «спасибо». Бальзам капнет – получите еще больше. И так из года в год. При этом надо понимать, что проблемы копились десятилетиями и не могут разрешиться за три-четыре года. Но положительная динамика есть, и этому надо давать оценку.

Что касается выборов 2012 года, причиной низкой явки краматорских избирателей стало то, что мы устали от постоянных выборов. Причина снижения поддержки Партии регионов в том, что начатые реформы в определенной степени коснулись бытовых вопросов. Это подействовало, как красная тряпка на быка.

Этим и объясняются возросшие симпатии к Компартии, которые были завоеваны обещаниями «жить, как в советские времена» - с бесплатным здравоохранением и образованием. Многим хочется в это верить, но возврата не будет.

Возможно, мы не донесли доизбирателей, что Партия регионов пришла не для того, чтобы дербанить государство, а работать на людей. Прежде всего, в части роста экономики, что повлечет за собой и улучшения социального характера.

И еще я хотел бы добавить один немаловажный фактор: в Краматорске нет должной солидарности среди руководителей города, нет объединяющего начала, что вредит избирательному процессу.

Симпатию к оппозиционным партиям на парламентских выборах я объясняю так: многие проголосовали «в пику» определенным руководителям, а не за идеологию оппозиционной политсилы. Я не думаю, что в нашем промышленном городе кто-то поддерживает идеологию жестких радикалов из «Свободы».

Потери

В Донецкой области Партия регионов потеряла более миллиона голосов

Партия регионов дебютировала как самостоятельный субъект на парламентских выборах в 2006 году. Таким образом, кампания 2012 года была для нее третья по счету. Результаты ПР в Донецкой области при этом были таковы:

2006 год - 1,85 млн. голосов;

2007 год - 1,72 млн. голосов;

2012 год - 1,27 млн. голосов.

За шесть лет пребывания в Верховной Раде регионалы потеряли поддержку 580 тысяч своих избирателей, или 31,3%. Попросту говоря, треть своего электората. На результат выборов следует наложить и рекордно низкую явку (59,6%).

Но и «Батьківщина» со времен последней парламентской кампании приросла ненамного - с 93 тыс. до 103 тыс. голосов.

Взгляд изнутри

Александр Ефремов: «У нас рейтинг упал не катастрофически»

Руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде признал факт снижения рейтинга его политической силы. По его мнению, это произошло в результате проведения реформ в государстве.

«Мы сознательно пошли на реформы в нашем государстве, потому что у нас есть определенный запас прочности, - сказал Александр Ефремов в интервью центральным изданиям. - Что такое реформа? Это когда нужно существующее сегодня, устоявшееся, нарушить, а это пугает людей. Но другого пути нет. Все государства сталкивались с тем, что те люди, которые проводят реформы, от этого же страдают. Зато через несколько поколений их делают героями за то, что они приняли на себя ответственность и пошли на это дело».

Он надеется, что до выборов 2015 года рейтинг Партии регионов вырастет. «Положение дел все-таки поправится, люди увидят, что сделанное ранее дает положительный результат. Рейтинг восстановится, по крайней мере, на прежнем уровне. Но у нас рейтинг упал не катастрофически», - отметил Ефремов.

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter