«Почему дочь мэра не может быть главным врачом?!»

 

Пожалуй, ни одно назначение в городе не обсуждалось так бурно, как должность главного врача горбольницы № 3, которую неделю назад заняла Елена Катальникова. Главный «грех» которой состоит в том, что Елена является дочерью городского головы Геннадия Костюкова. «И че?» - сказал бы на это мой друг-журналист из соседней газеты. «И то!», - ответила бы я ему. А больше, собственно говоря, мне и ответить-то нечего

На это интервью Елена Геннадьевна согласилась не сразу. Оно и понятно. После череды обидных, ничем, кроме папиной должности, не обоснованных статей и комментариев в интернете, на откровенность как-то не тянет. И все же наша встреча состоялась. Думала, увижу в кабинете эдакую мажористую хозяйку жизни, а увидела молодую, хрупкую женщину, расстроенную слухами и комментариями по поводу ее назначения.

Так уж получилось, что наш разговор мы начали именно с этого.

- Елена, вам не хочется как-то защититься от всего этого мусора?

- Защититься? Нет! А вот защитить – да! Своего отца, которым я горжусь. Просто время ему досталось сложное. А по характеру он человек достаточно закрытый и не любит, когда ему лезут в душу. Я, кстати, тоже такая. И потом, почему Вася Пупкин может быть главным врачом, а дочь мэра нет? Кстати, то, что папа при такой должности, мне, скорее, мешает, чем помогает. Я ведь понимаю, что внимание ко мне будет не просто пристальное, а очень пристальное. Ну да ничего, надеюсь, что справлюсь…

- Раз уж мы заговорили на семейные темы, скажите, поддержал ли вас муж в вашем решении возглавить самую большую больницу Краматорска?

- Поддержал! У него есть любимое изречение: «Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность. Три вещи не следует терять:
спокойствие, надежду, честь. Три вещи в жизни никогда не надежны: власть, удача, состояние». Вообще, если говорить о семье и семейных ценностях, то я уверена, что семья – это то, что нас укрепляет. Я очень люблю своих родителей, брата. Мы с ним погодки, и он до сих пор мне очень помогает по жизни. Мы стараемся советоваться друг с другом по любому вопросу, обсуждаем планы на будущее. Если нет радости в семье, то никакая, даже самая большая должность, не компенсирует этого.

Родители нас с братом воспитывали в строгости. Но террора не было. Было много любви. На нас никогда не кричали и нас, упаси боже, не били! Я до сих пор могу с ними поговорить на любые темы. Всех нас объединяет, конечно, мама. Она очень любит, когда мы все собираемся вместе. А нас много. Бывает, что за одним столом сразу собирается 17-20 человек. В семье принято в праздники и дни рождения быть вместе.

- Говорят, что ваш муж живет в Донецке. Это правда?

- Да. Артем работает хирургом-стоматологом в областной стоматологической клинике. Вообще он трудится на двух работах. Артем коренной дончанин. У нас там квартира. Вместе мы воспитываем двух детей. Старшему Тимуру 8 лет, а Таечке всего 1 годик и 8 месяцев. Сейчас Тимур живет в Донецке с отцом, ходит там в лицей. С сынулей помогает справляться свекор. А Таечка с моей мамой.

- Не тяжело жить на два города?

- Нет. Да и потом, Донецк – это ведь совсем рядом. Мотаемся друг к другу, созваниваемся. Все нормально!

- Как в медицину пришли?

- Моя прабабушка всю войну прошла операционной сестрой. Мама тоже сильно хотела стать врачом, и даже экзамены в мединститут сдавала, но не прошла по конкурсу. А я после восьми классов решила поступать в медучилище. Отец был категорически против этого. Он считал, что нужно отучиться, как положено, в школе. А потом сразу в институт. Учебу в Краснолиманском училище я закончила с отличием. Отработала месяц в терапии и подала документы в Донецкий мединститут. Сдала на «отлично» физику и была зачислена без остальных экзаменов.

В институте классные преподаватели были по неврологии. Вот и выбрала эту специальность. Все практики проходила в больнице № 3, у Владимир Петровича Шелихова. А вот работать горздрав распределил в больницу № 2, к Юрию Щербаку. Больше трех лет проработала в тяжелейшем отделении. Но лучших учителей, чем Щербак и Емельянова, наверное, не сыскать. Мне сразу дали две тяжелые палаты. На работу я всегда бежала с огромным желанием. Работала до 8 вечера. Умирала с каждым безнадежным пациентом. Знаете, вот говорят, что врачи с годами черствеют. Это неправда. Просто учишься владеть своими эмоциями, собирать их в кулак…

- Елена, обычно о результатах руководства принято отчитываться через 100 дней. Вы на посту главного врача всего неделю. И все-таки, с чего начнете? Не секрет, что время сейчас сложное, медиков отправляют в безоплатные отпуска…

- Сейчас во главе угла медицинская реформа и все, что с ней связано. Многое воспринимается в штыки. Но коллектив у нас сильный, профессиональный. Так что я не боюсь. Да и по человеческим качествам здесь все в порядке. Знаете, здесь все умеют работать в команде. А это главное!

Сейчас я вникаю в работу. На сегодняшний день больница в сложном финансовом положении. В результате плановой финансовой проверки нашли нецелевое использование средств в размере более чем 600 тысяч гривен. Теперь эти деньги необходимо вернуть государству. Сделать это нужно до 2015 года. Пока держимся. Конечно, такого финансирования, как в 2005 году, мы вряд ли увидим.

Что же касается безоплатных отпусков, то это лучше, чем вообще остаться без работы. За три месяца нужно «отгулять» 12 дней без сохранения заработной платы. Трудно? Конечно! Но пока ситуация такова… На заводах сокращения, поступлений в бюджет нет. А больницы до 2015 года остаются на финансировании города. Сокращать никого и ничего не хотим.

- Что больше всего волнует главного врача?

- Больная тема – это флюорограф. Мне он достался уже поломанным. Дважды город выделял на ремонт аппарата по 55 тысяч гривен. Но воз и ныне там. Нужно покупать новый. А денег нет. Сейчас по госпоставке был приобретен цифровой рентген-аппарат в травматологию. Он работает за трех. Сделали рентгенаппарат в пятиэтажке для тяжелобольных. Мы его бережем, так как больших нагрузок он не выдержит.

Из хороших новостей – строительство реанимации на первом этаже травмпункта. Финансирование областное. Так что, когда мы заполняли заявку на оборудование для реанимации, то себя не сдерживали: компьютерный томограф, который будет бесплатно обслуживать пациентов больницы, аппаратура для мониторинга, переносной УЗИ-аппарат, операционный стол, кровати, аппарат плазмофереза… Всего 40 пунктов. Отделение будет рассчитано на 6 коек. Анестезиологическая служба у нас есть. Дополнительно будут еще нужны анестезиологи-реаниматологи. Вообще, желаний много. Хорошо бы, чтобы они еще и совпадали с возможностями.

- Вот на этой оптимистической ноте мы, пожалуй, и закончим. Пока. Встретимся через сто дней. Спасибо за беседу и удачи!

 

Справка «ВП»

От медсестры до главврача

Елена Катальникова родилась 24 марта 1978 года. В 1996 году закончила Краснолиманское медицинское училище.

С 1996 года работала медсестрой в терапии № 1 горбольницы № 3. В августе этого же года поступила в Государственный медицинский университет г. Донецка.

С 2002 по 2003 год проходила интернатуру в неврологии горбольницы № 2. В 2003 году переведена для дальнейшей работы врачом-невропатологом.

С 2005 по 2007 год работала врачом-невропатологом отделения № 2 дневного стационара. С 2007 по 2011 год была заведующей отделением № 2 дневного стационара.

С 2011 года работала в должности заместителя главного врача по медицинской части.

Алла Слабоусова 

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter