22 января в Музее истории города Краматорска состоялся вечер памяти Николая Кулинича. В этот день Николаю Алексеевичу, бывшему начальнику отдела культуры, исполнилось бы 64 года, но судьба распорядилась иначе: его нет с нами уже почти 9 лет.
Николай Кулинич – коренной краматорчанин. Он родился в 1950 году в поселке Ясногорка, учился в школах № 21 и 30, работал на шахте в г. Стаханове. Николай Алексеевич служил в пограничных войсках. Когда вернулся в родной город, то ему предложили работу в горкоме комсомола. Тогда Кулинич учился на факультете журналистики.
Начальник, который не любил совещаний
Позже Николай Кулинич стал руководителем отдела культуры, однако, по словам его сотрудников, он не любил слово «руководить». «Он был поэтом. Николай Алексеевич создавал вокруг себя ауру творчества, - говорит Наталья Волошина, директор Музея истории Краматорска. – Он не любил совещаний, мог опоздать на работу, но в то же время был очень трудолюбивым человеком, мог работать сутками».
Николай Кулинич еще в 9 лет начал писать стихи. Любовь к поэзии сопровождала его всю жизнь. Первый сборник стихов Николая Алексеевича «Состояние души» вышел, когда автору исполнилось 50 лет. «Я прочитала книгу от корки до корки, - говорит Галина Школа, руководитель женского поэтического клуба. – Стихи Кулинича произвели на меня сильное впечатление, и я написала ему благодарность за изданный сборник. Это было небольшое стихотворение, которое я принесла Николаю Алексеевичу. Он прочел его и со слезами на глазах сказал, что еще никто никогда не посвящал ему стихов».
Через пять лет после первого появился второй сборник стихов поэта «Осенняя женщина».
70 суток в Чернобыле
Руководитель отдела культуры с огромным уважением относился к фронтовикам. Их стихи он хотел опубликовать, но так и не успел этого сделать. Поэтический сборник «Мы недаром носили шинели…», в который вошли стихотворения и воспоминания ветеранов, прошедших Великую Отечественную войну, вышел после смерти Николая Алексеевича.
Он не был на войне, однако на долю Кулинича выпали серьезные испытания. В 1986 году он 70 суток провел в Чернобыле. Николай Алексеевич был комиссаром батальона, который совершил 11 ходок на высоту 72 метра на реактор. Работать ликвидаторам аварии приходилось в страшных условиях: когда уровня радиации не выдерживали даже японские роботы, обычные люди, рискуя своим здоровьем, поднимались в тяжелом свинцовом обмундировании по узким шатающимся лестницам на верхнюю часть реактора. После долгого тяжелого пути ликвидаторы работали всего 1,5-2 минуты и возвращались обратно. Николай Кулинич считал своим долгом помочь в ликвидации страшной аварии.
Начальник отдела культуры был инициатором многих проектов в Краматорске. Именно по его предложению в городе появились мемориальные доски в честь Владимира Кременчугского, Василия Подлесного, Леонида Быкова, Николая Рыбалко. Кроме того, с 1986 года по инициативе Николая Кулинича краматорчане стали отмечать День города.
«Чарівна скрипка» на прощание
Проработав в должности руководителя отдела культуры на протяжении 20 лет, Николай Алексеевич почувствовал, что здоровье стало ухудшаться, и решил уйти с работы. Давал знать о себе Чернобыль. Кулинич был удивительным человеком, поэтому и заявление, которое написал он, уходя с работы, было необычным. В нем были такие слова: «Простите и прощайте».
Николай Кулинич словно предчувствовал свою смерть и за три дня до этого написал стихотворение, которое начиналось так: «Приходите сегодня в гости, дорогие мои друзья! Жаль, встречаю вас на погосте…».
Эти слова оказались пророческими: через три дня – 10 июля 2005 года – талантливого поэта и руководителя не стало. Николай Кулинич завещал похоронить его рядом с могилой его друга Николая Рыбалко. Кроме того, поэт просил, чтобы на его похоронах звучала украинская песня «Чарівна скрипка». Музыканты, едва сдерживая слезы, играли, исполняя просьбу любимого краматорчанами поэта и незабываемого руководителя.
Ольга Прекрасная