Наступивший 2011-й год – год Кролика, а кролик, как известно, - животное травоядное. Дабы ублажить нежного грызуна-вегетарианца, некоторые краматорчане составили новогодний стол из растительных блюд и поделились с нами своими идеями и рецептами:
- На Новый Год я приготовил картошку «Гауранга»:
Ставим греться духовку на максимальную температуру. Берем картошку – килограмма 2 – 2,2. Это на всю семью. Не бойтесь – съедите, и еще будете думать, где добавки взять! Моем, чистим. Берем 5-литровую кастрюлю и наливаем на дно подсолнечного масла, но немного, чтобы дно залило. Сыпем в масло соль – чайную ложку с большой горкой, затем специи – чайную ложку с горкой куркумы и чайную ложку без горки асафетиды. Затем пол чайной ложки гарам-масалы (можно любой другой масалы, или просто в обычном магазине карри купить – только смотрите на состав, чтобы карри без чеснока было. А «масала» означает просто «смесь специй»). Теперь перемешиваем их с маслом.
Теперь режем картофель кружочками (2-3 мм толщиной). Выкладываем его в кастрюлю с маслом и специями и основательно промешиваем ложкой.
У меня в газовой духовке печется 35-40 минут. В электрической, подозреваю, минут 25-30 будет запекаться. Сами проверьте.
Теперь берем большую банку сметаны (450 г). Можно 15-20%. Особенно жирная не нужна.
Натираем на крупной терке 200 г сыра. Почти все сыры в магазине сычужные (фермент, который делается из желудка коровы). Поэтому лучше с гарантией брать «Ольтермани». Берите не жирный 17% (с зелеными буквами на упаковке).
Все. Таймер зазвенел. Картошка запеклась. Заливаем сметаной, засыпаем сыром.
Отправляем обратно в духовку наверх. У меня гриль есть. Я на гриль включаю. Там сверху нагревательные элементы стоят, поэтому где-то через 5-7 минут на картошке образуется корочка золотистого цвета. Если просто в духовке, то минут 15 потребуется. Смотрите, чтобы не подгорела, потому что подгоревший сыр – не самая лучшая вещь.
- Я приготовил картошку отварную по-русски, блинчики со сметаной и фасоль, тушеную в томате, огурчики-помидорчики, солёнья, капусту квашеную. Вечером пил квас, а на утро - рассольчик. Чай пью только местного сбора, добавляю туда калину…
- Вот вам рецепт домашнего сливочного пломбира:
1.Смешать сливки с ванильным и обычным сахаром, проварить на медленном огне 30 минут. Остудить и убрать в холодильник до полного охлаждения. Я это делаю накануне и ставлю в холодильник на ночь.
2.Охлажденные белки взбить в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной и потихоньку добавляя лимонный сок тоненькой струйкой и сахарную пудру.
3.Взбить охлажденные сливки в пену, добавить к ним белки, я добавляю частями, где-то по 1/3, и очень осторожно перемешать. Накрыть миску пленкой, поставить в морозилку на 3 часа.
4.Вытащить, еще раз взбить миксером, вернуть в морозильник еще минимум на три часа.
Сергей Залозный, организатор и ведущий группы духовного развития «Путь Сердца»:
- Я являюсь вегетарианцем более 10 лет, и считаю, что самые изысканные блюда – это те, которые приготовлены из продуктов, выращенных на своём огороде и с хорошим настроением. Для меня Новый Год – это праздник души, а не желудка. Я ел тёртую морковь со сметаной и грецким орехом, буряк с чесноком и сметаной, варёную картошку с лесными грибами, жареную цветную капусту с приправой из сметаны и специй, разные фрукты. Пил соки и компоты из своих ягод.
Лично я приготовила салат «Любовница»: нижний слой – тёртый сыр с чесноком, затем – слой тёртой моркови с изюмом, ну и верхушка – тёртая вареная свекла с черносливом. Каждый слой принято смазывать майонезом, но мне и сметана по душе.
Конечно, не обойдётся новогодний стол без всем известного греческого салата из оливок, помидоров, сладкого перца, сыра, кунжута и зелени под оливковым маслом.