«Восточный проект» уже сообщал о том, что в хирургическом отделении горбольницы № 1 начали делать операции с использованием лазерного коагулятора.
По просьбам наших читателей заведующий хирургическим отеделением горбольницы №1 Виктор Крыклий рассказал «ВП», какие именно операции выполняются и сколько они стоят.
— Аппарат «Ліка-хірург» выпускается украинским предприятием, которое расположено в Черкассах. Это последняя модификация аппарата, который работает с частотой волны 1470 нанометров. Длина волны говорит о том, что именно этот аппарат может быть максимально эффективен в сфере флебологии – хирургического лечения заболевания вен. В нашем случае идет речь о варикозной болезни вен нижних конечностей.
Венозный отток крови от нижних конечностей идет по трем группам вен. Первые и основные — это глубокие вены нижних конечностей, по ним осуществляется отток порядка 85% крови. Вторая группа — поверхностные вены, отток около 15 % крови. И есть система перфорантных вен, которые соединяют поверхностные и глубокие вены. Если поверхностные вены начинают варикозно трансформироваться, то наступает самое страшное последствие варикоза. И это не косметический дефект, а грубое расстройство трофики — нарушение питания кожи в месте повышенного венозного давления.
Эти расстройства неизбежно приводят к формированию трофических язв, которые доставляют человеку сильную боль и моральные страдания. И гораздо легче не доводить до стадии формирования трофических язв. А не доводить — значит вовремя прооперировать. Удаление системы подкожных вен (после чего отток осуществляется системой глубоких вен ноги) – это анатомически функционально обосновано.
История вопроса
Подобные операции выполняются уже порядка 150 лет, еще с конца 19 века. Тогда это были настолько жесткие и тяжелые операции, что я даже удивляюсь, как больные на них соглашались. Под местной анестезией делался разрез от паха до пят, и механически — руками и крючками — выгребались варикозно расширенные вены. Во-первых, это жутко больно, во-вторых это сопровождается образованием рубца, который также потом ухудшал жизнь…
В начале 20 века были предложены специальные устройства — венэкстракторы. Тогда делался небольшой разрез в паху, в вену заводился специальный зонд, проводился к низу, там делался еще один разрез, вена завязывалась на этом экстракторе, зонде и потом механически удалялась из ноги. Это было менее болезненно, чем операция Маделунга, о которой я говорил ранее, но тоже сопровождалась выраженным болевым синдромом, угрозой формирования обширных гематом, угрозой их нагноения. После нее человек месяц и более остается нетрудоспособным, ходить первые дни может только с помощью костылей, 10-12 дней проводит в стационаре. И до недавнего времени мы их тоже делали, потому что альтернативы не было.
В мире уже порядка 20 лет существует эндовазальная методика лечения варикозной болезни, когда вена не удаляется варикозно расширенная, а добиваются ее склеивания и слипания. Одна из методик – это воздействие лазерной энергии. Когда в просвет вены вводится специальный световод, к световоду подается лазерная энергия определенной мощности, и, воздействуя на стенку вены, хирург добивается эндовазальной коагуляции – заваривания венки, из трубки с кровью вена превращается в полосочку: обе стенки вены слипаются. Вена исключается из кровообращения, исключается застой крови в ней и исключается развитие трофических язв.
Помимо лазерной энергии этого метода применяется еще радиочастотный метод, принцип тот же. И самая последняя методика, которая применяется в странах Западной Европы — это эндовазальная клеевая аппликация. Когда в просвет вены вводится специальный фибриновый клей, он не вызывает никаких аллергических реакций, и вена заклеивается изнутри. Это методика считается самой современной, операции с ее использованием носят название уже не операции одного дня, а операции обеденного перерыва. Но из-за очень высокой стоимости фибринового клея она пока не получила широкого распространения. В среднем около 3 тысяч долларов стоит оперативное вмешательство на одну ногу.
Около 3 лет назад мы с моими коллегами познакомились с новыми методами лечения варикозной болезни. Посчитав количество пациентов, которые к нам обращаются, вышли с инициативой к нашему главному врачу, объяснили ситуацию, рассказали о методе и нашли полное понимание. И в июле за средства горбюджета был приобретен этот аппарат.
Стоимость операции
Что касается стоимости операции. Операция ничего не стоит, но материальные затраты для проведения такого вмешательства, к сожалению, неизбежны. Для операции нужен световод – специальная трубочка-проводок, выполненный из стекла, по которому проводится лазерная энергия от генератора до сосуда. Требуются в большинстве случаев для выполнения эффективной операции радиальные световоды, которые распространяют энергию по радиусу, а они все одноразовые. Стоимость этого расходника порядка 1700 грн. Соответствующая заявка подана в горздравотдел с обоснованием приобретения, но пока они не приобретены, и мы вынуждены просить купить их пациентов.
Кроме того, чтобы эффективно протекал послеоперационный период и для минимизации риска осложнений пациент должен в течение месяца после оперативного вмешательства носить компрессионный трикотаж. Можно, конечно, бинтовать ногу эластичным бинтом самому, но это очень непросто и будут хуже результаты (дольше беспокоить гематомы, синяки, болевой синдром).
Длительность операции зависит от стадии болезни, количества вен, которые подлежат удалению, и общего состояния пациента. Как правило, такие операции выполняются под проводниковой анестезией, нет общего наркоза, в мире они выполняются под местной анестезией. Думаю, и мы к этому тоже придем.
Местная анестезия – когда раствор анестетика вводится в место вмешательства либо прокол. Во время этой операции делается всего один разрез 2 см в паху, все остальные вмешательства введения световодов осуществляются с помощью УЗИ через проколы кожи.
Проводниковая анестезия – при помощи специального аппарата, он называется нейростимулятор. Принцип действия простой, но эффективный. В течение суток пациент не испытывает никаких болей после операции.
Что еще лечат лазером
Варикозная болезнь не единственная, где для лечения может использоваться лазерная энергия. С помощью лазера лечат новообразования кожи (папилломы и др.), то, что раньше приходилось иссекать, и неизбежно образовывался рубец. Теперь это делается путем подачи лазерной энергии: производится выпаривание этого образования с минимальными косметическими последствиями в будущем.
Применяется при лечении параректальных свищей, ранее требовалась обширная операция, а теперь происходит их заваривание. Есть такая неприятная болезнь, когда у пациентов на руках не разгибаются пальцы – это обусловлено склерозированием сухожилия длинного сгибателя. И есть методики, которые позволяют устранять с помощью лазера сращения ладонного апоневроза и сухожилий, благодаря чему восстанавливается нормальный объем движений в суставе.
Мы начали операции по поводу новообразований кожи – папилломы, пигментные неусы, полипы. Все это уже в нашем отделении удаляется достаточно эффективно. Понятно, что это мелочи, но иногда эти мелочи способны усложнить жизнь пациентам.
Кроме того, это аппарат можно использовать при лапароскопических операциях, которые тоже делаются в нашем отделении. Аппарат оснащен специальными насадками, которые способны осуществлять доставку лазерной энергии в брюшную полость. Зона применения аппарата достаточно широка, и я думаю, скоро мы освоим и другие виды операций.
В нашем отделении каждый доктор имеет свой узконаправленный вид деятельности, изучает передовые технологии в своей сфере, мы минимум 4 раза в год ездим на тренинги, семинары и др. Мы стремимся думать и максимально эффективно реализовывать свой потенциал. Но, к сожалению, это сдерживается нашими более чем скромными материально-техническими возможностями.

