Мэр Краматорска и депутаты городского совета высказали свою точку зрения на конфликт с коллективом “Краматорской правды”
В конце прошлого года “Восточный проект” рассказал о конфликте, который возник между коллективом коммунальной газеты “Краматорская правда” и исполкомом. Сутьпретензий журналистов“КП” можно изложить в двух пунктах. Во-первых, им непонятно, почему был изменен Устав газеты и теперь главного редактора назначает краматорский городской голова, а не сессия горсовета, как это было раньше. А во-вторых, не все журналисты “КП” одобряют назначение на пост редактора Станислава Черногора, считая, что его профессиональный опыт не позволит успешно управлять городской газетой.
Геннадий Костюков: “Есть желание сделать газету интересней”
Чтобы максимально объективно осветить эту ситуацию, “Восточный проект” дал возможность высказаться всем участникам этого конфликта. На наших страницах выступали журналист “КП” Алла Слабоусова, главный редактор “КП” Станислав Черногор и управляющая делами исполкома Любовь Матюшина. Неделю назад о ситуации в “Крамправде” высказалась депутат городского совета Наталья Возович.
В начале этой недели журналист “Восточного проекта” встретился с городским головой Краматорска Геннадием Костюковым. По мнению мэра, слово “конфликт” в этой ситуации не совсем уместно. “У меня, как городского головы, никакого конфликта с редакцией “Крамправды” не было, - считает он. - Но есть желание, во-первых, привести все уставные документы этого коммунального предприятия в отвечающий закону вид, а во-вторых, как-то повлиять на то, чтобы газета была более интересной.
Я считаю, что журналисты всех краматорских газет олжны работать на равных. На равных вести нормальную конкурентную борьбу за читателей, на равных бороться за возможность лучше других осветить ту или другую городскую проблематику. Особенно это касается коммунальной газеты “Краматорская правда”, получающей финансирование из городского бюджета.
За последний год вы прочитали в “Крамправде” много серьезных аналитических статей, освещающих различные проблемы в жизни города? Я - нет. А об ошибках и перевираниях фактов я и говорить не хочу. Все призывы исполкома к коллективу газеты бороться за читателей, добиваться увеличения тиража, заниматься изменением дизайна и содержания ни к чему не привели. Поэтому нужно не заниматься интригами, а просто нормально работать”.
Мэр Краматорска также говорит, что по закону он имеет право назначать и увольнять руководителей коммунальных предприятий. “В городе были нарекания на вывоз мусора, на работу предприятия “Горсвет”, - отмечает он. - Пришлось заменить руководителей этих предприятий. Вы видите, что изменения к лучшему произошли: мусор вывозят регулярно, освещение улиц тоже стало лучше. Поэтому и “Краматорская правда” тоже должна измениться”. Со Станиславом Черногором заключен контракт до 15 февраля 2008 года. Будет ли контракт продлен, зависит от работы нового главного редактора “Краматорской правды”.
Юристы исполкома: “Претензий к законности устава никто не предъявлял”
О том, по каким причинам был изменен устав “КП”, нашей газете рассказал Иван Белоус, начальник юридического отдела исполкома:
“Начнем с того, что уставы всех коммунальных предприятий утверждаются городским советом. Поэтому ничего удивительного в том, что 14 ноября 2007 года сессия внесла изменения в старый устав, нет. Старый устав был принят еще в 1998 году и с тех пор не пересматривался, хотя за этот период изменились законодательные акты, регулирующие порядок создания, деятельность, ликвидацию предприятий.
Согласно статье 42 Закона Украины “О местном самоуправлении в Украине”, городской голова имеет право назначать и увольнять с должностей руководителей отделов, управлений, предприятий, которые относятся к коммунальной форме собственности. “Городская газета “Краматорская правда” является коммунальным предприятием. Значит, городской голова имеет право назначать или увольнять ее редактора, что и реализовано в новой редакции устава газеты.
Если у трудового коллектива коммунального предприятия “Городская газета “Краматорская правда” есть предложение по самому уставу и эти предложения соответствуют действующему законодательству, они могут направить свои предложение в городской совет для проработки и принятия соответствующего решения. Если же кто-то считает, что новый устав был принят с нарушениями закона, он имеет полное право обжаловать это решение. Хотя с 14 ноября прошло уже два месяца, и до сих пор никто претензий к законности устава не предъявлял”.
Валентин Танский: “Эту “войну” начали не мы”
Свое мнение о ситуации в газете высказал и ее журналист Валентин Танский. “Да и никакая это не война, - говорит Валентин. - То, что сегодня делают с “Краматорской правдой”, - это, скорее, месть и сведение счетов.
Во-первых, за наш не восторженный образ мыслей по отношению к некоторым членам исполкомовской команды. Во-вторых, за нежелание подпевать этим “некоторым членам” в их неуклюжем и совершенно безыскусном вранье. В третьих - за резкое неприятие коллективом газеты той кадровой политики, жертвой которой сегодня стала “Краматорская правда”.
После ухода Валерия Бакая газета проработала без главного редактора всего две недели. Уход Валеры, как он и хотел, не стал катастрофой - каждый член команды делал свое дело. Вдруг нам объявили, что необходимо срочно внести изменения в устав “Краматорской правды”. “Привести его в соответствие с действующим законодательством”, как нам объяснили.
На самом деле устав нашей газеты не противоречил действующему законодательству не только ни одной буквой, но даже ни одним знаком препинания. Изменениям подверглись лишь два положения устава – относительно наименования предприятия и относительно процедуры назначения главного редактора “Краматорской правды”. Это, собственно, и привело к той ситуации, которую сегодня ошибочно называют “войной с исполкомом”.
Изменения в уставе повлекли за собой переделку всех банковских документов. На этот момент редакция уже месяц не получала денег - благодаря “мудрому” решению юротдела, связанному с непрописанной процедурой увольнения предыдущего редактора. Юристы, получающие свою зарплату регулярно и с календарной точностью, что называется, перестраховались...
А дальше случилось то, что, собственно, и послужило причиной социального взрыва. На второй день после сессии, утром, управделами исполкома Любовь Матюшина представила личному составу “Краматорской правды” нового редактора, назначенного городским головой.
Сам Черногор утверждает, что его “образование и опыт работы позволили ему возглавить эту газету”. Однако вряд ли Черногору удалось бы попасть на эту должность по старой процедуре с утверждением депутатами.
Он, кстати этого и не отрицает, как не отрицает и того, что если бы коллектив редакции узнал о его планах заранее, то смог бы их сорвать. Любовь Матюшина убеждена в “неумении отдельных журналистов КП грамотно работать”. Но ни одного факта не приводит. Она говорит, что “не так давно реорганизация коснулась всех отделов исполкома. Так и “Крамправда”, являясь коммунальной структурой, должна была привести свой устав в отвечающий закону вид”. Получается, чтовсе это время газету финан-сировали незаконно?
А вот то, что городской голова не обязан с нами советоваться, - это правда. Хотя и мог бы. Ведь, по его собственным словам, мы в своей работе проявляем “высокий профессионализм” и вносим “весомый вклад в дело всестороннего освещения деятельности городского совета, его исполнительного комитета”.
Олег Кручинин, фото автора и Дмитрия Лукьяненко
слово депутатам
Почему был изменен устав “КП”?
В прошлом номере “Восточного проекта” свою точку зрения на конфликт между коллективом “Крамправды” и исполкомом изложила депутат городского совета от БЮТ Наталья Возович. Мы обратились к представителям остальных политических сил, представленных в нашем городском парламенте, с просьбой рассказать: как голосовала их фракция на сессии 14 ноября во время изменения устава “Крамправды”.
Сергей Шацкий, Партия регионов:
- Я помню, как проходило обсуждение об изменении устава “Крамправды” и на депутатском дне, и на заседании фракции Партии регионов. Инициатором изменений был исполком. Старая редакция устава была утверждена еще в 1998 году, и ее нужно было привести в соответствие с требованиями современного законодательства. Поэтому мы и голосовали за то, чтобы редактора газеты назначал мэр - так же, как он назначает руководителей остальных коммунальных предприятий.
Александр Толстогузов, Коммунистическая партия Ук раины:
- В день сессии меня не было в городе, поэтому я не смог принять участие в голосовании. Я бы однозначно выступил против: редактор “КП” должен назначаться и подчиняться всем депутатам городского совета, а не единолично мэру. Но большинством голосов устав был изменен.
Теперь, если кто-то не доволен новой редакцией устава, пусть обвиняет в этом не руководителей аппарата исполкома, а депутатов: решение ведь принимали они.
Галина Смаглий, Прогрессивная социалистическая партия:
- Наша фракция выступала против изменения устава. “Крамправда” должна отражать мнение всей городской громады, а не отдельной политической силы. О какой демократии может идти речь, если главный редактор газеты полностью подконтролен мэру? По-моему, это говорит о существовании цензуры, а не о свободе слова.