Смертность вдвое выше рождаемости

Уровень заболеваемости краматорчан растет, каждый третий работающий умирает от новообразований
 
Численность населения Краматорска по данным на 1 января 2008 года составила 203 тыс. 105 человек. Об этом на аппаратном совещании сообщил начальник горздравотдела Игорь Михайлов, отчитываясь за 2007 год о состоянии здоровья населения города.
 
В прошлом году в городе родилось 1953 ребенка, что на 199 больше, чем в 2005, в то же время умерло в 2007 году 3699 человек, и тенденции к снижению смертности не наблюдается.
 
Основными причинами смертности взрослого населения в прошлом году, по данным лечебных учреждений, были заболевания органов кровообращения – почти 76 процентов от общего числа умерших. На втором месте – смертность от новообразований (17,4%), на третьем месте – болезни органов пищеварения – 2,9 %.
 
Что касается смертности среди трудоспособного населения, то более трети жизней уносят новообразования, причиной четверти смертей стали болезни органов кровообращения, в 17% случаев трудоспособное население умирает от болезней органов пищеварения.
 
По сравнению с 2006 годом возрос на 3% и общий уровень заболеваемости населения. Отмечался значительный рост заболеваемости новообразованиями (10,3%), болезнями крови (17,9%), эндокринной патологии (в 2 раза).
 
В целом, заболеваниям в большей степени подвержены женщины – 55,8 процентов. Что касается конкретных заболеваний, то мужчины чаще, чем женщины, страдают от инфарктов, атеросклероза, травматизма, расстройств психики.
 
Говоря об основных факторах, влияющих на рост заболеваемости и снижение репродуктивной функции, Игорь Михайлов привел данные анкетирования, которое проводил Городской центр здоровья.
 
На первом месте названо курение: дети начинают курить в 11-13 лет, 20% женщин курят.
 
На втором месте – злоупотребление алкоголем: 1% шестиклассников еженедельно употребляют алкогольные напитки.
 
На третьем месте – ранний старт половой жизни: 20 процентов начинают ее в 14 лет.Далее идет отсутствие мотивации к здоровому образу жизни и повсеместная компьютеризация.
 
Что касается финансирования горздрава, то в минувшем году за счет средств городского бюджета, средств лечебных учреждений и благотворительной помощи было закуплено медоборудования на сумму 1,77 млн. гривен.
 
Главными задачами на 2008 год Игорь Михайлов назвал внедрение новых технологий в лечении и профилактике; модернизацию и обновление оборудования; комплектование недостающих кадров: фтизиатров, патологоанатомов, участковых педиатров и терапевтов; а также – мотивацию здорового образа жизни.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter