Неблагоустроенные рынки будут закрывать?
Городской голова Геннадий Костюков распорядился предоставить в исполком планы городских рынков по благоустройству торговых мест. Те рынки, которые не будут выполнять эти планы, по его мнению, должны быть закрыты. Об этом он заявил на аппаратном совещании во вторник, во время доклада начальника отдела торговли Ирины Шишкиной об организации торговли на рынках и взимании рыночного сбора.
По мнению Ирины Шишкиной, это не самый актуальный вопрос в организации торговли на рынках. Куда острее стоит вопрос стихийной торговли и в частности – проблема торговли продовольственными товарами с земли на территориях, прилегающих к рынкам. Среди других проблемных вопросов – отсутствие информации о месте расположения контрольных весов (“Лазурный”, “Торговые ряды”, “Соловьиная роща”), отсутствие контактных координат органов по защите прав потребителей (“Императив”, “Соловьиная роща”) и ряд других проблем.
Что касается анализа объемов рыночного сбора, то, по словам Ирины Шикиной, за последние два года эти объемы выросли на 351 тыс. гривен (18%). В 2007 году общая сумма рыночного сбора составила 2,296 млн. гривен (в среднем – 191 тыс. грн. в месяц). Наибольшая доля от общей суммы сбора – 68%, или примерно 120 тыс. гривен в месяц, - приходится на ООО “Колхозный рынок” (рынки по ул. Парковой, Маяковского и в Старом городе, по ул. 20 лет Октября).
На вопрос городского головы, каким образом можно повысить поступления в бюджет от рыночного сбора, начальник торготдела самой действенной мерой назвала введение абонентской платы за место. “Сейчас абонентская плата введена только в ООО “Колхозный рынок”, и это дает постоянный прирост сбора. На остальных рынках объемы сборов остаются примерно на одном уровне. В текущем году практику применения абонентской платы введет у себя рынок “Лазурный”, - говорит Ирина Шишкина.
На сегодняшний день в городе действуют 14 рынков, включающих в себя 5730 торговых мест. Бизнесменов призывают создать фонд помощи сиротам
С призывом к представителям бизнеса создать в городе фонд помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, обратилась на аппаратном совещании начальник отдела по делам семьи и молодежи Ольга Ляшенко.
Вместе с тем, по мнению Ольги Ляшенко, никакие меры не могут преодолеть такое явление, как сиротство, за исключением усыновления. На сегодняшний день в городе есть три приемных семьи, в которых воспитываются 8 детей. Кроме того, появилась такая новая форма, как “гостевой режим”, когда дети, воспитываясь в государственных учреждениях, выходные, праздники и каникулы проводят в семьях.
На сегодняшний день в городе 113 детей-сирот, а также 152 ребенка, лишенных опеки. Всего же в государственных учреждениях по тем или иным причинам воспитываются более 200 юных краматорчан.
Санстанция запретила продавать павлоградскую молокопродукцию
Кисломолочная продукция “Абрикос” и “Персик” производства павлоградской торговой марки “Молочный дом” постановлением городской санэпидстанции запрещена к реализации в Краматорске. Причина – отклонения по микробиологическим показателям. “Ввоз и реализация этой продукции в городе запрещена до тех пор, пока повторные анализы не дадут хороших результатов”, - сообщил на аппаратном совещании главный санитарный врач города Василий Гончаренко.