Краматорск - невероятно плодородный на знаменитых людей, которые оставили свой след в истории города, региона и даже страны. Среди них писатели, художники, скульпторы, культурные деятели, и простые труженики. Согласитесь, всегда приятно вспоминать тех, кем по праву можно гордиться и при удобном случае делать акцент: "Да ведь он жил в Краматорске, это мой земляк!".
Сегодня мы составили для вас ТОП-10 значимых мужчин, чья жизнь так или иначе связана с Краматорском. Некоторые из них провели в Краматорске юность и сделали первые шаги в карьере. Другие, хоть и не родились здесь, сделали многое для развития нашего города. Безусловно, невозможно перечислить каждого почетного жителя, кто подарил городу важные достижения, творческие работы и неповторимые шедевры искусства. Но нескольких из них мы вспомним сегодня.
Конрад Гампер
Архитектор и конструктор, учредитель фирмы «Финцер и Гампер», «третий крестный отец Краматорска». Швейцарец по происхождению.
С 17 лет Конрад Гампер начал работать слесарем. На этой должности будущий предприниматель пробыл одиннадцать лет, после чего работал на стройках почти по всей Европе. Немного позже он знакомится с владельцем завода по производству котлов В.Фицнером и в 1880 году они вместе открывают котельный, мостостроительный и механический завод рядом с городом Сосновец в Царстве Польском.
Низкое качество местных угольных руд и необходимость поставок угля из отдаленных районов заставляет Гампера искать место для нового завода. В 1896 году Конрад Гампер переезжает в Россию, получает подданство и входит в купеческое сословие. В том же году партнеры покупают земельный участок у Тарановых-Белозеровых на левом берегу Казенного Торца и начинают строительство завода. Первыми квалифицированными работниками были поляки, которые позже начали обучать ремеслу местных жителей.
Полностью Краматорский механический завод был построен в 1897 году. На заводе были построены также доменные печи. Со временем это предприятие стало основой для Старокраматорского машиностроительного и Краматорского металлургического заводов. На первых этапах завод выпускал несложное оборудование для железных дорог и шахт, после появления собственной доменной печи конструкции усложнились.
Иван Кирилкин
Первый директор Краматорского завода тяжёлого машиностроения. 8 октября 1929 года состоялась торжественная закладка Краматорского завода тяжелого машиностроения, на котором Иван Тарасович Кирилкин назначен директором. К тому времени Иван Тарасович уже успел побывать на стройках в Америке, Англии, Франции, Чехословакии, Германии и был достаточно опытен для вверенного ему проекта.
Под его руководством в 1932 году созданы Старокраматорский машиностроительный завод и Новокраматорский металлургический завод.
В 1934 году пущена первая очередь Новокраматорского машиностроительного завода. На тот момент НКМЗ по своей производственной мощности не имел равных в мире: ежегодно он мог выпускать 30 комплектов оборудования для мартеновских печей, 6 комплектов для доменных печей, 3 блюминга, 16 прокатных станов, а также оборудование для шахт и коксовых батарей. При непосредственном участии Ивана Кирилкина одновременно с Новокраматорским машиностроительным заводом был построен новый городок машиностроителей.
Яков Подопригора
Ветеран Второй мировой войны, полковник в отставке, почетный гражданин Краматорска.Родился в селе Приморка в Ростовской области России.
С первого и по последний день был участником Войны. Сражался в артиллерийских частях на Южном, Западном, Воронежском, 3-м и 2-м Украинских фронтах. С августа 1941 г. служил в частях, вооруженных реактивными системами залпового огня, — легендарными «Катюшами» в должностях командира взвода, батареи, дивизиона и полка. В феврале 1943 участвовал в боях за освобождение Краматорска.
Награжден орденами Красного знамени (дважды), Суворова 30-й степени, Отечественной войны 1–й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Красной Звезды (четырежды), Трудового Красного Знамени, а также медалью «За боевые заслуги» и всеми юбилейными.
После демобилизации из армии в 1957 более 2- лет работал в газовой промышленности. Принимал непосредственное участие в формировании Краматорского управления магистральных газопроводов.
Николай Рыбалко
Поэт родился в селе Орехово-Васильевка (сейчас Бахмутский район). Позже его семья переехала в Краматорск, который стал для Николая родным городом. Здесь он окончил 10 классов средней школы № 1. Затем стал студентом ДГУ. Обучение на филологическом факультете было прервано началом Второй мировой войны на территории СССР. В числе других Николай Рыбалко ушёл на фронт добровольцем. Был принят в Барнаульское миномётное училище.
В феврале 1945 на Одерском плацдарме Николай Рыбалко был тяжело ранен. Прошли долгие месяцы лечения в госпиталях, но медицина, увы, была бессильна, он навсегда потерял зрение. Тогда ему было только 23 года. Но для него война не закончилась в сорок пятом, для него оружием стало поэтическое слово.
Первое стихотворение «Цветы» было опубликовано в 1954 году в «Литературной газете». Автор получил множество теплых и ободряющих отзывов. Уже через два года Николай Рыбалко принес в издательство «Донбасс» рукопись книги своих стихов. В 1956 году вышел первый сборник поэта «Под солнцем родины».
В последующие годы появлялись новые сборники. Николай Александрович Рыбалко в течение всей своей жизни издал более 25 книг. Все сборники его стихов говорят не только о тяжёлых временах войны, но и о человеческой дружбе, верности и любви.
Творчество Николая Рыбалко отмечено множеством высоких правительственных наград, среди которых орден Октябрьской Революции и Дружбы Народов. В 1968 году за сборник «Дорога на высоту» Николай Рыбалко получил звание лауреата республиканской комсомольской премии им. Николая Островского. В 1985 году за сборник «Незакатная звезда» он был удостоен звания лауреата Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко.
Широко известна общественная деятельность Николая Рыбалко. Более сорока лет он возглавлял литературное объединение при редакции газеты «Краматорская правда», которое считалось одним из лучших на Украине.
Михаил Силаев
Художественный руководитель и режиссер краматорского народного театра “Данко”.
Родился в Лозовой. Учился в Днепропетровском химико-электротехническом техникуме. После его окончания Михаил приехал в Краматорск, где к тому времени уже жили его родители.
Работал аппаратчиком, лаборантом на коксохимическом заводе. С детства Михаил мечтал о театре, кино. Виртуозно владел фотоаппаратом, участвовал в создании фотокружка, фотографировал сцены из своих спектаклей.
«Мишка-артист» — так называли его в коллективе молодежного агитационного театра «Синяя блуза» КГМЗ, который он возглавил в 1929 году. Его актеры воспевали страну индустрии. Позже «Синюю блузу» переименуют в Театр рабочей молодежи. Расцвет театра пришелся на 1934-1936 годы. Образование режиссера получил на курсах руководителей художественной самодеятельности при Моссовете, заочно учился в ГИТИСе. После 3 курса Михаила Силаева призвали на войну с Финляндией, потом на Вторую мировую войну.
В ходе боев получил тяжелые ранения. Вернулся через 9 лет в Краматорск в звании майора и будучи кавалером ордена Красной Звезды. Из-за состояния здоровья врачи запретили и думать о театре. Ушел на хозяйственную работу. В свободное время возрождал театр в полуразрушенном городе. 7 лет занимался бесплатно с кружковцами по вечерам, репетируя в свободное от работы время. Возглавил драматический коллектив, который стал основой театра ДК им. Ленина, которому в 1960 году присвоили звание народного театра. Затем — народный театр «Данко» ДКиТ НКМЗ, ставший для краматорчан живой классикой.
Также он создал первую в городе театральную студию. Театр пользовался бешеной популярностью, завоевал массу престижных наград. Сам режиссер тоже - ордена, медали, грамоты. Самые известные спектакли в постановке Михаила Силаева - «Назар Стодоля» Т. Шевченко, «Ревизор» Н. Гоголя, «Любовь Яровая» К. Тренева, «В день свадьбы» В. Розова и другие.
После выхода на пенсию в 1971 году режиссер еще 15 лет занимался творчеством -ТЮЗ ДК «Строитель», «Театр народных миниатюр» ДКиТ НКМЗ, клуб для подростков «Живое слово», устраивал городские юморины и вечера смеха. Шесть лет в Краматорске проходил фестиваль аматорских театров, посвященный памяти человека, олицетворяющего целую эпоху в театральном движении 20 века.
Олег Плуталов
В Рязани в семье потомков дальних родственников графа Льва Толстого дворян Волконских – Тищенко-Плуталовых, родился Олег Плуталов. Его имя навсегда занесено в книгу «100 самых известных имен Краматорска», в раздел «Журналисты».
В Рязани Олег начал учиться в школе, тогда же появились его первые стихи, юморески, детские сценарии. Позже семья Олега переезжает из Рязани в Краматорск. Здесь он заканчивает семь классов и поступает в Краматорский машиностроительный техникум, на специальность «Промышленное и гражданское строительство».
В то время при газете «Краматорская правда» работало мощное литературное объединение. Именно на заседаниях ЛитО Олега, учащегося техникума и талантливого молодого писателя, впервые заметили будущий киевский журналист и поэт Альберт Провозин и поэт-фронтовик Николай Рыбалко, сыгравшие в последствии в его жизни и профессиональном становлении, как журналиста, важную роль.
После возвращения из Карелии в Краматорск начинается его творческая жизнь, как журналиста, вначале в должности литературного работника газеты «Машиностроитель» при заводе СКМЗ, затем он становится ответственным секретарем местной «Строительной газеты», а позже работает в редакции газеты «Краматорская правда», заведующим отделом писем.
Из Карелии Олег Борисович привез цикл лирических рассказов с описанием природы этого чудесного края. В свет вышли четыре сборника рассказов Плуталова – «Катенька», «Улыбка», «Красный ветер», «Серебряная подкова».
Позже Олега Плуталова пригласили в редакцию газеты «Социалистический Донбасс», на должность собственного корреспондента по северному региону Донецкой области, где он проработал 26 лет, вплоть до самой смерти.
Леонид Быков
Леонид Быков родился в небольшом селе Знаменское, которое расположено в Славянском районе Донецкой области. Однако большая часть его жизни прошла в нашем Краматорске.
Здесь отец Быкова устроился на металлургический завод, а сам Леонид начал посещать cначала железнодорожную школу, а затем после возвращения семьи из эвакуации в 1943 году, учился 2 года в машиностроительном техникуме, затем в СШ №6, где и получил среднее образование.
Еще учась в институте, начинающий актер выходил на сцену Харьковского театра имени Тараса Шевченко, а по окончании вуза в 1951 году он был принят в труппу театра.
Первой постановкой с участием Быкова стала комедия «Улица трех соловьев, 17», в которой он играл стилягу. За время работы в Харьковском драмтеатре Быков участвовал в спектаклях «Как закалялась сталь», «Дорога через Сокольники», «С любовью не шутят», «Человек ищет счастье» и других.
Военная тематика, часто встречающаяся в фильмах с Быковым, неизменно находила отклик в сердцах каждого. В своих картинах он воспевал подвиг солдат, приближавших заветный День Победы, но оставшихся неизвестными широкой публике. В знаменитой картине "В бой идут одни старики" режиссер Быков рассказал реальные истории солдат, своих знакомых или близких людей.
Режиссируя собственные похороны, он как-то написал: "Никаких оркестров, дома кино и надгробных речей, а то встану и уйду". Юмор и ирония, которыми наделены его герои, были присущи и самому актеру.
Василий Подлесный
Шеф-инженер НКМЗ, освободитель Краматорска. Почетный гражданин Краматорска и Братиславы, Почетный новокраматорец.
Участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе, в войне с белофиннами. С 1941 участвовал во Второй мировой войне. Освободитель Краматорска в сентябре 1943. Освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию.
После окончания войны подполковник Подлесный приехал в Краматорск. Участник послевоенного восстановления НКМЗ. С 1948 по 1984 работал в цехе внешнего монтажа НКМЗ.
Награды: ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I ст. (2), Отечественной войны II ст., 13 боевых медалей, в т.ч. За боевые заслуги, За оборону Сталинграда, За освобождение Праги.
Иван Базилевский
Известный художник и скульптор, член Национального союза художников Украины. Инициатор создания картинной галереи в Краматорске. С 1971 - член Союза художников СССР. Автор и исполнитель скульптур, проектов многих памятников в Краматорске, Донецке и Киеве. С 1991 — член Национального союза художников Украины. Им создано более 4000 авторских работ. Участник художественной и архитектурной реконструкции объектов города, скверов и площадей. Неоднократно входил в правление Союза художников Украины, избирался делегатом на съезды художников Украины. Принимал участие более чем в 90 выставках в нашей стране и за рубежом, из них 14 персональных, в том числе в Египте и Германии.
Информация об Иване Базилевском внесена во «Всеобщий словарь художников» (Лейпциг, Германия), который включает в себя статьи о живописцах, графиках, скульпторах, архитекторах всех эпох и культурных областей, а также в «Энциклопедию современной Украины». В художественном музее Краматорска хранится 60 произведений живописи, графики и скульптуры художника. Звание «Почетный гражданин города Краматорска» присвоено на основании решения горсовета в 2013 году.
Интервью с Иваном Базилевским читайте по ссылке
Валентин Шейман
Учитель физики общеобразовательной школы I—III ступеней № 35 с профильным обучением, отличник народного образования. Учитель высшей категории, учитель-методист, новатор, дважды лауреат премии Фонда Сороса. Автор ряда книг и статей по методике преподавания физики.
Более 30 лет руководил городским методическим объединением учителей физики. Более 300 его учеников - победители и призеры городских, областных, республиканских и международных олимпиад. За 44 года работы в школах города выучил более 4000 учеников, большинство из которых получили высшее образование, а многие из них с физико-математическим профилем. Среди воспитанников В. М. Шеймана - более 40 кандидатов наук, 4 доктора наук, более 200 учителей. Автор 13 книг, соавтор 40 книг, брошюр и пособий.
В тексте использованны данные с сайта Центральной публичной библиотеки Краматорского городского совета и книги "Почетные жители города Краматорска"
Читайте также: Что посмотреть в Краматорске: 10 мест, которые нельзя пропустить гостю города