Украинская теннисистка Элина Свитолина не смогла пробиться в финал Олимпийских игр в Токио.
В полуфинале 26-летняя одесситка, которая занимает сейчас шестое место в мировом рейтинге, встречалась с чешкой Маркетой Вондрушовой (WTA: 42). Эксперты называли украинку фавориткой противостояния — приложение Пин Ап давало на победу Свитолиной вероятность 59%, однако на практике сильнее оказалась чешка — 6:3, 6:1. Встреча продолжалась час с небольшим.
После матча Элина посетовала на то, что не сумела найти свою игру, но очевидно, что не могло не сказаться функциональное состояние. Украинка провела на Олимпиаде три трехсетовых поединка, а Вондрушова — только один, при этом в полуфинале чешка отыграла только одну партию, после которой ее соперница Паула Бадоса из Испании снялась из-за травмы. Так или иначе, выход Маркеты в финал случайным не назовешь — именно чешка выбила из розыгрыша главную фаворитку Игр-2020, японку Наоми Осаку.
Бронзовую медаль Свитолина оспорит с представительницей Казахстана Еленой Рыбакиной (WTA: 20), которая в полуфинале уступила в напряженной борьбе швейцарке Белинде Бенчич (WTA: 12) — 6:7 (2:7), 6:4, 3:6.
Матч за третье место и финал олимпийского турнира в женском одиночном разряде состоятся ранним утром в субботу, 31 августа.
Свитолина также выступала в парном разряде, где вместе с Даяной Ястремской выбыла уже в первом круге, уступив французской паре Ализе Корне / Фиона Ферро — 2:6, 4:6. Еще один украинский тандем Людмила Киченок / Надежда Киченок завершил борьбу в четвертьфинале, где сестры-близняшки проиграли россиянкам Веронике Кудерметовой и Елене Весниной — 2:6, 1:6.
В мужском одиночном разряде первую путевку в финал довольно неожиданно завоевал представитель России Карен Хачанов (ATP: 25), который выбил обидчика Даниила Медведева испанца Пабло Карреньо-Бусту — 6:3, 6:3. Во втором полуфинале встретятся серб Новак Джокович (ATP: 1) и немец Александр Зверев (ATP: 5). Эксперты, составляющие прогнозы на теннис, практически не сомневаются в том, что вторым финалистом станет первая ракетка мира, который не проигрывает с середины мая, одержав 22 победы кряду и выиграв три турнира подряд, среди которых «Ролан Гаррос» и «Уимблдон».
Если Джокович выиграет олимпийское золото, то ему останется последний шаг на пути к завоеванию календарного «Золотого шлема», который предполагает победы на всех четырех турнирах «Большого шлема» и на Олимпиаде в один год. Уже сейчас никто не сомневается, что Новак является величайшим теннисистом в истории, но календарный «Золотой шлем» в мужском одиночном разряде не покорялся еще никому. Среди женщин подобное удавалось только великой Штеффи Граф в 1988 году.