Кушать и не толстеть: диетолог раскрыл секрет стройности французов
При огромном количестве ароматной выпечки, круассанов, пирожных, шоколада, жирных сортовых сыров, паштетов и соусов, которые подаются едва ли не ко всем блюдам, французы являются одной из самых стройных наций в мире, а все благодаря режиму питания и их отношению к еде.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.
«Их режим питания – не диета, а культ, наслаждения едой. Перестроиться на такое питание нужно, прежде всего, психологически. Ведь главное – потреблять продукты осознанно, не на ходу или возле телевизора, а медленно, наслаждаясь каждым глотком ароматного капучино с пирожным или кусочком сыра с бокалом сухого вина.
Увы, как показывает опыт, нам такой способ питания не подходит категорически: стоит заказать 50-граммову тарталетку с кремом, как дальше тянет съесть огромный кусок торта. Есть овощной суп с постными сухариками мы тоже не привыкли, нам подавай наваристый борщ со свиными ребрышками и пампушками, а на второе – картофельное пюре с котлетами. При виде такого коренные французы теряют сознание – во-первых, их шокируют размеры порций, во-вторых, сочетание продуктов», - улыбается врач.
Потому, говорит Л.Бабич, не стоит обманывать самих себя. Что можно вынести из «французской диеты», так это привычку медленно поглощать пищу, не отвлекаясь при этом на телевизор или работу за компьютером.
«Никогда не ешьте на ходу, дайте себе время спокойно пообедать, отдохнуть и разгрузить мысли. Наслаждайтесь едой, придумывайте новые рецепты и экспериментируйте. Ведь даже простую яичницу или печеную картошку можно приготовить оригинально и красиво, украсив зеленью и приправив ароматными травами. Учитесь правильно сочетать продукты, не стоит на обед поглощать наше традиционное «первое, второе, салат и компот», а потом еще тянуться за чем-то сладеньким. Максимально сводите порции к минимуму, мясо сочетайте с зеленью и овощами, к рыбе можно добавить ложку-две риса, каши лучше есть отдельно от белков, например, с овощами или ягодами», - говорит эксперт.