Вкусная домашняя пицца с грушей и горгонзолой готовится на основе из дрожжевого теста. Подается с медом и орешками пинии или кедра.
Это удивительная сладковатая пицца, в начинку которой входит сыр с плесенью и тонко нарезанные ломтики спелой груши. Вариантов и рецептов такого блюда множество. Весьма часто в составе начинки есть моцарелла, зелень петрушки и орегано. Готовую пиццу поливают небольшим количеством меда и посыпают орешками пинии. Особый вкус начинке придает сладкая паприка – весьма распространенный ингредиент.
Как приготовить пиццу с грушей и горгонзолой Пицца с грушей и горгонзолой получается на любом тесте. Мы предпочитаем наше традиционное дрожжевое тесто для пиццы – оно получается гарантированно и его можно регулировать по пышности и мягкости. По желанию, можно использовать закваску на пивных дрожжах или приготовить простое пресное тесто с применением разрыхлителей. Тесто надо приготовить заранее и выложить его на форму для пиццы – дайте ему немного приподняться перед выпечкой.
Как я уже говорил, выпекать пиццу мы будем с неразложенной начинкой, а поэтапно. Для начала, стоит немного запечь основу. Начинка слишком нежная и полностью расплавится и станет мягкой за время выпекания теста до готовности. Слишком большое время термообработки. Смазать тесто небольшим количеством оливкового масла и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 10 минут можно приступать к раскладыванию начинки. Подготовленную горгонзолу нарезать кубиками. Разложить половину сыра на тесте, стараясь распределить его равномерно. Поставить форму с тестом и сыром в духовку на 3-4 мин. За это время сыр начнет плавиться.
Тем временем надо подготовить грушу. Плод можно не очищать от внешней кожицы. Впрочем, как хотите. Разрезать грушу пополам и аккуратно вырезать сердцевину с семенами. Пицца с грушей и горгонзолой может содержать в начинке как тонко нарезанный плод, так и достаточно массивные кусочки. Обычно, мы нарезаем грушу в виде тонких ломтиком и никак дополнительно не обрабатываем их.
По желанию, плод можно нарезать кубиками или брусочками. В этом случае, стоит посыпать кусочки коричневым сахаром и тушить под крышкой на сковородке при минимальном нагреве в течение 4-5 мин. Тонко нарезанную грушу можно использовать без дополнительной термообработки. Советую посыпать кусочки с одной стороны щепоткой красной сладкой паприки – отменный вкус.
Вытащить основу из теста из духовки и посыпать щепоткой сухого орегано. Разложить ломтики подготовленной груши и выложить остаток горгонзолы. Посыпать натертым пармезаном – его надо совсем немного. Кстати, можно использовать грана подано – он более дешевый и доступный. Поставить пиццу в духовку — далее надо ориентироваться по готовности и подрумяниванию теста. Обычно, достаточно 5-6 мин, и пицца готова.