Первоначально цвет пасхального яйца был только красным, символизирующим кровь распятого Христа и указывающим на царское достоинство Господа. Постепенно пасхальное яйцо стало неотъемлемым атрибутом праздника, представляющим собой основу ритуальных пасхальных игр. Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, они дарят людям радость и весеннее настроение. Ну, а за изготовлением их – дело не стало. Чтобы покрасить яйца на Пасху, существует множество способов. Начнем?
На Руси сбор луковой шелухи на Пасху хозяйки начинали сразу по окончанию Рождества. Так что набрать к празднику, скажем, четыре крупных чашки «одежки» от лука не представляло никакой трудности. В таком отваре нужно проварить яйца в течение 10 минут или часа. И пожалуйста – вся луковая палитра цвета у вас на тарелке!
Чтобы усилить окрашивание и предотвратить образование трещин, при варке добавьте в отвар по одной столовой ложке соли и уксуса. А для придания яйцам глянцевого блеска достаточно протереть их по окончании процесса окрашивания тряпочкой, смоченной в растительном масле.
Можете также поэкспериментировать с шелухой красного салатного лука. Цвет продукта в таком случае обещает быть красновато-фиолетовым.Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, яйца дарят людям радость и весеннее настроение.
Способ второй – аптечный
Сборы лекарственный растений сейчас можно приобрести в любой аптеке. И многие из них могут помочь в окрашивании яиц на Пасху. Так, концентрированный отвар сушеной крапивы сделает скорлупу зеленой, ромашка придаст яйцам нежно-желтый цвет.
Для приготовления красящего отвара возьмите 5 ст. ложек крапивы, заварите её 0,5 л горячей воды и проварите на протяжение получаса. Добавьте в отвар столовую ложку уксуса, положите в него яйца и варите их, периодически проворачивая, где-то с час. Для получения более насыщенного цвета по окончании варки не вынимайте яйца из отвара, а, сняв ёмкость с огня, оставьте их в ней еще на час-полтора.
Способ третий – «веселые картинки»
Подготовьте из тонкой бумаги - кальки любой рисунок, какой вам нравится: кружочки или капельки, зайчика, цветочек, корзинку… Смочите трафарет в воде: бумага должна хорошо обмякнуть и плотно лечь на скорлупу. Чтобы окончательно зафиксировать трафарет на яйце, его следует замотать в марлю либо кусок капронового чулка. Отвариваем яйцо в любом красителе. После чего даем ему возможность остыть и освобождаем от трафаретной оболочки.
Это достаточно старый и распространенный способ украшения пасхальных яиц, который в наше время есть возможность значительно усовершенствовать. Было бы время, пищевые красители, а, главное, фантазия и помощь ваших маленьких домочадцев.
В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения.
Способ четвертый – тканевый
Сразу надо оговориться, хоть яйца, окрашенные этим способом, получаются очень нарядными и веселыми, они будут больше пригодны для украшения, чем для употребления в пищу. Поскольку краску в этом случае предстоит использовать не пищевую, а ту, что идет в промышленном производстве на окраску тканей.
Нам потребуется 100-процентный натуральный щёлк, лучше - кусок галстука или шейного платка с ярким рисунком. В него и завернем исходный продукт, так, чтобы лицевая сторона ткани прилегала к скорлупе. При помощи аптечной резинки или иголки с ниткой закрепим ткань-«донора», сверху обмотаем ее белым хлопком.
Следующий этап – яйца, поместив в эмалированную посуду, залив холодной водой и добавив 3 ст. ложки уксуса, варим 40 минут на медленном огне.
После того, как наши крашенки остынут, снимаем обертку и протираем их растительным маслом.
Способ пятый – «ниточкин»
Для того, чтобы получить красивые узоры на пасхальных яйцах, можно использовать различные нити – шерстяные, шелковые, мулине. Цветная пряжа из натуральной шерсти, к примеру, нередко сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством многие пользуются для креативного окрашивания яиц на Пасху. Лучше брать нити насыщенного яркого цвета. Каждое из яиц следует обмотать ими в произвольном порядке наподобие кокона и варить 20-30 минут с добавлением уксуса и соли – 1 и 2 ст. ложки соответственно на 1 литр воды. После термической обработки все нити аккуратно удаляются. В результате высокой температуры на яйцах образуются причудливые красивые узоры.