Детский организм растет и особенно требует полноценного питания. Мы сделали для вас подборку самых важных продуктов для нормального роста и развития малыша, которые регулярно должны присутствовать в рационе.
Орехи – для иммунитета и мозга
Для нормальной работы иммунитета, крепкой нервной системы и скорости мыслительных процессов малышу необходимы витамины группы В.
Эти витамины в большом количестве содержатся в орехах, в особенности, в кешью, грецких и лесных. Вводить орехи в рацион можно уже с первым прикормом в дробленом виде. Если ребенок постарше отказывается есть орехи в чистом виде, приготовьте ему ореховую пасту – от нее-то он точно не откажется.
Молоко – для костей
Для правильного формирования крепкого скелета и зубов ребенку ежедневно необходим кальций.
Главные его источники – молоко и молочные продукты. Ежедневно малышу нужно выпивать по два стакана молока (кефира, йогурта или ряженки). Если малыш не любит молоко, готовьте ему молочный коктейль с ягодами – такие напитки любят все дети.
Миндаль – также источник кальция
Кальций, необходимый для здоровья костей и крепких зубов содержится не только в молочных продуктах.
Этот микроэлемент содержится в больших количествах также в миндале и апельсиновом соке. Поэтому молочный «кальциевый» рацион можно разнообразить этими продуктами, которые, кстати, дети любят намного больше.
Вам будет интересно: http://vp.donetsk.ua/me-my-baby/20283-kakie-dela-mozhno-poruchit-detyam-raznogo-vozrasta
Яйца – источник 12 витаминов
Организм ребенка стремительно развивается и потребляет огромное количество витаминов и макроэлементов.
Практически суточную норму 12 витаминов (в частности, D, PP) и 6 минералов (фосфор, магний и кобальт) содержит всего лишь одно куриное яйцо. Более того, в яичном желтке достаточно полиненасыщенных жирных кислот, которые также необходимы растущему организму. Готовьте яйца малышу завтрак, чтобы блюдо усвоилось быстро и качественно.
Фасоль и чечевица – для роста
Белки необходимы для развития органов и мышечных тканей.
Растительные белки, также, как и животные, прекрасно выполняют роль «строительного» материала для организма. И самый богатый их источник – фасоль и чечевица. Более того, они содержат в своем составе много витаминов и минералов, в частности, железо, цинк, марганец, фолиевую кислоту, которые также нужны ребенку. Из этих бобовых можно приготовить как прекрасное основное блюдо, так и десерт.
Овощи и фрукты – для пищеварения
Для налаженной работы пищеварительной системы необходима клетчатка.
Больше всего клетчатки содержится в овощах и фруктах. Более того, они же еще и являются источником практически всех необходимых организму витаминов. Чтобы ребенку было интереснее и вкуснее, выбирайте яркие плоды — перец, помидоры черри, брокколи и морковь. Желательно, чтобы ребенок кушал максимум овощей и фруктов в сыром виде, поскольку при тепловой обработке погибают большинство витаминов.
Пряности для местного иммунитета
Чтобы ребенок не страдал от частых заболеваний горла, необходимо стимулировать его местный иммунитет.
Добавляйте в блюда немного пряностей – за счет ожигающих веществ они стимулируют работу местного иммунитета и помогают слизистым оболочкам справлять с вирусами и болезнетворными микроорганизмами еще до того, как те успели спровоцировать воспалительные процессы. В качестве альтернативы пряным блюдам может подойти также имбирный или мятный чай.
Мясо – источник железа
Чтобы в организме вырабатывалось достаточное количество красных кровяных телец, которые способствуют насыщению органов и тканей кислородом, необходимо железо.
Это вещество содержится в красном мясе, жирной рыбе, а также в сухофруктах. Чтобы кальций лучше усваивался, продукты с его содержанием лучше употреблять с пищей, содержащей большое количество витамина С – квашеной капустой, цитрусовыми или помидорами.
Рыба для зрения
Для здоровья глаз малыша необходим омега-3 жирные кислоты, которые отвечают за рост клеток.
Эти вещества содержатся в жирной рыбе, в частности, в лососе, соме, хеке, тунце, скумбрии и т.д. Увы, рыбу любят не все дети, поэтому стоит прибегнуть к хитрости, и готовить из нее, например, пирог или котлеты.
Хлеб – источник энергии
Ребенку для энергичности и активности необходимы быстрые углеводы и протеины.
Все это содержится в цельнозерновом хлебе. Некоторые родители боятся давать малышам этот продукт из-за содержания в нем глютена, который может стать причиной развития целиакии — хронического заболевания кишечника и пищеварительной системы. Но ученые твердят обратное – по их словам, именно ежедневное потребление ломтика хлеба может полностью упредить развитие этого заболевания.