Диетолог и исследовательница из UniSA Джейн Уитбред заявила, что достаточное количество йода необходимо для интеллектуального развития плода.
Было доказано, что слабый или умеренный дефицит йода влияет на развитие речи, память и скорость умственной обработки. Во время беременности потребность в йоде возрастает, и рекомендуется принимать 150 мкг в сутки до зачатия и в течение всей беременности. К сожалению, большинство женщин не принимают добавки йода до зачатия. Важно употреблять достаточное количество йода, особенно в репродуктивном возрасте,
– заявила она.
По словам госпожи Уитбред, четверть женщин из исследования сообщили об использовании розовой соли, которая содержит незначительный уровень йода. Другая проблема заключается в том, что молоко на растительной основе тоже имеет низкий уровень этого вещества.
Но вместе с тем, у веганок и вегетарианок был выше уровень железа, магния, витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки. Поскольку они больше употребляют соевых и цельнозерновых продуктов, а также бобовых и листовых овощей.
Продукты, содержащие много йода
- цельнозерновой хлеб,
- йодированная соль,
- морепродукты и морские водоросли,
- яйца,
- молочные продукты.