Вот уже 36 лет Анатолий Васюнин покидает свою городскую квартиру в 14-ти этажке и едет в лес. Все началось с болезни сына.
Журналисты Донецкого портала 062 посетили это уютное гнездышко : «Леший» гордится прозвищем, которое дали ему местные жители.
Найти палаточный городок совсем несложно: сосновый бор усыпан указателями. Бодрый пенсионер с седой бородкой и в
«моднявой» выцветшей шляпе встретил нас очаровательной улыбкой: он полон сил и энергии. Позавидует любой.
Анатолий Васюнин родился в Амурской области Хабаровского края. Проживает сейчас в Краматорске, но каждый год этот человек вырывается из городской суеты. Он нанимает микроавтобус, который везет его в лес. С собой: вода, посуда, котлы, палатка, одним словом, все, что может понадобиться с ранней весны и до поздней осени. 300 гривен — в один конец.
Журналисты 062 недоумевают: «Зачем? Почему? И как можно так жить?»
«Леший» улыбается: «Меня держит природа. Дома сделал ремонт. Есть все, что нужно в трехкомнатной квартире. Слушаю музыку — классику. А сюда приезжаю и живу иначе».
Анатолию Васюнину — 70. Дома — жена, двое сыновей, внуки и правнуки. Младшему сыну, Артуру, сейчас 40. Именно с ним отец впервые приехал сюда, тогда у четырехлетнего ребенка диагностировали астму.
«Сосновый воздух, сосновая пыль, по полгода жизни в бору. Сын здоров! И я счастлив», — делится с порталом 062 житель Краматорска.
«Леший» любит людей, животных и дышит природой. Мы пили чай: он варил его из свежесобранных трав и цветов — на бревнах, на самодельном мангале. Анатолий Александрович заявил, что уважает травы. Говорит, что знает их все и, что называется, дружит с каждой.
«Я 44 года в браке. Любимая жена Виктория. Я называю ее «Кикиморой», потому что сам «Леший», иногда скучает, частенько приезжает ко мне. И радуется: у нас дома нет таблеток. Ни одной. Она понимает мой образ жизни. Она принимает то, что каждые полгода я живу в Святогорске».
«Юморной мужичок», как мы окрестили этого чудного «Лешего», рассказал,что за долгие годы такой жизни приобрел даже иностранных друзей.
На его поляне отдыхали поляки, арабы и американцы, а когда прибыли мы, столкнулись с другими гостями — толпой восторженной детворы. Собрали «докучи» и выяснили - семиклассники четвертой краматорской школы. Учитель географии Полина Киселева вот уже 30 лет приводит сюда школьников.
Ребята не просто «тусят» - они разыскивают «клады» с помощью карт, составленных педагогом. И она не боится: дети в восторге от «Лешего» и чувствуют себя в полной безопастности. Они спят в палатках, едят суп из казанков и раскачиваются в гамаке...