В пятницу, 15 февраля, в редакции газеты “Краматорская правда” состоялась пресс-конференция представителей теплоснабжающих организаций города. Основным поводом для встречи с журналистами стал прецедент с отключением от газа двух котельных, хотя озвученные вопросы касались не столько самого “кризиса лимита”, сколько его причин.
“Как с нами, так и мы”
Напомним, что неделю назад, 12 февраля, из-за недостаточного лимита газа в две котельные “Краматорскмежрайтеплосети” была прекращена подача голубого топлива. В результате угроза остаться без отопления в морозную зиму нависла над тысячами краматорчан. К счастью, вмешательство прокуратуры в вопрос законности отключения привело к возобновлению подачи газа в считанные часы.
Основной причиной отключения стала задолженность “Краматорскмежрайтеплосети” перед горгазом, которая в свою очередь возникла из-за долгов населения. По словам директора ПЕ “Краматорскмежрайтеплосеть” Сергея Сухаренко, только за январь население задолжало его предприятию 4 млн. гривен. Общая же сумма задолженности слегка не дотягивает до 20 млн. гривен. Примерно такая же ситуация сложилась и на двух других предприятиях-поставщиках тепла населению. “Если так будет продолжаться и дальше, то если не в феврале, то с первым весенним солнцем газ точно отключат. А это горячая вода”, - предупреждает Серей Сухаренко.
Бороться с недобросовестными плательщиками тепловики решили серьезно. “С
нами жестко, и мы вынуждены работать жестко”, - единогласно заявили представители КПП “Краматорская теплосеть”, ООО “Краматорсктеплоэнерго” и ПЕ “Краматорскмежрайтеплосеть”. Предприятиями уже заключены договора с фирмами, которые создадут прецедент в Краматорске по взысканию задолженности. “В разработке Киевской фирмы недвижимости уже находится 600 лицевых счетов наших абонентов. И пусть не надеются на безнаказанность те, кто исчисляет срок исковой давности тремя годами. Сегодня можно с уверенностью говорить, что на задолженность по отоплению эти сроки не распространяются”, - заявил Сергей Сухаренко.
Тарифы не выросли. Пока...
А пока тепловики борются с недобросовестными плательщиками, добросовестные возмущаются возросшими суммами в своих квитанциях за январь. “Повышения тарифов не было, - уверяет Сергей Сухаренко. - Хотя вопрос этот находится в стадии рассмотрения”. Увеличение же сумм, подлежащих оплате, касается только потребителей, в домах которых установлены приборы учета тепловой энергии. Дело в том, что в формуле, по которой высчитывается эта сумма, учитывается разность температур воды в системе отопления на входе в дом и на выходе. Чем ниже температура на улице, тем холоднее в квартирах, тем больше тепла расходуется на обогрев помещений.
Возрастает разность - возрастает сумма коммунального платежа. Кроме того, в январские счета вошли показания теплосчетчиков за пять декабрьских дней. Они не вошли в декабрьские счета, так как в декабре тепловики в связи с “закрытием” финансового года были вынуждены на пять дней раньше “снять” показания счетчиков.