За последние годы мы так привыкли к стабильному курсу гривни, что быстрая смена цифр в обменниках не может не вызывать беспокойства.
Действительно, есть над чем задуматься, ведь стоимость многих товаров зависит от курса национальной валюты по отношению к доллару.
Пик взлета и бездействие власти
5 февраля межбанковский рынок открылся котировками 9,4 грн. за доллар. Впервые за всю историю национальная валюта так обесценилась. Стабильное падение гривни началось еще в ноябре прошлого года, но тогда Нацбанк назвал этот процесс «ситуативным колебанием».
«Причин для глубокой девальвации гривни нет», - заверял и. о. премьер-министра Сергей Арбузов в эфире телеканала «Интер». Но даже когда доллар подошел к психологической отметке в 9 гривен и даже превысил ее, никакой реакции на происходящее не последовало ни от Национального банка, ни от правительства, ни от президента.
Хотя во все времена обвал курса считался страшнейшим ЧП в масштабах Украины. Ведь внутренние цены на товары в магазинах и на рынках всегда плотно привязаны к доллару, в нем же вычисляется стоимость автомобилей и жилья.
Товары подорожают
Девальвация почти всегда ускоряет инфляцию. И дело не только в том, что около 40% ассортимента в наших магазинах - импорт. Почти во всех товарах и услугах заложена стоимость зарубежных горюче-смазочных материалов.
Так, на некоторых краматорских заправках цены на дизтопливо выросли на 5 копеек, на бензин разных марок – в среднем на 10 копеек.
На подорожание доллара, очевидно, скоро отреагирует и рынок быттехники. Так, в сети «Элма-сервис» импортные товары пока не подорожали. Как нам сообщили в магазине, бытовая техника, закупленная ранее, продается по прежним ценам. Более того, покупателям предлагают различные акции, удешевляющие товары.
Однако не исключено, что новые партии поступят от поставщиков уже по более высоким ценам, пропорциональным росту курса доллара.
Туроператоры тоже начали пересматривать цены на поездки за рубеж, которые напрямую привязаны к американской и европейской валюте.
Причины непредвиденной девальвации
В бюджете на этот год правительство Азарова заложило средний обменный курс 8,5 гривен за доллар. Рынок за месяц с лихвой перевыполнил планы чиновников и не собирается останавливаться на достигнутом.
Экономисты сходятся во мнении, что причины для девальвации национальной валюты очевидны. «Слабая экономика, огромный дефицит платежного баланса и бюджета, политический кризис, зависший кредит России, быстрое обесценивание валют большинства развивающихся стран из-за политики ФРС США», - перечисляет спектр причин девальвации экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Как глубоко может упасть гривна? В краткосрочной перспективе это зависит в первую очередь от готовности руководства Нацбанка тратить золотовалютные резервы на поддержку курса и от желания президента России Владимира Путина возобновить выкуп украинского госдолга. И с первым, и со вторым все не очень хорошо.
На прошлой неделе Нацбанк четыре раза выходил на рынок с интервенциями по 8,40 грн./долл. Удовлетворил лишь небольшую часть заявок, но даже на это у него ушел миллиард долларов.
По оценкам руководителя аналитического департамента группы компаний ICU Александра Вальчишена, в этом году резервы Нацбанка уже снизились более чем на 10% и на начало февраля составляли 18 млрд. долл.
Что касается российских денег, то официально кредитная линия приостановлена до формирования нового Кабмина. Если же новое правительство возобновит сотрудничество с МВФ, то деньги придется ждать не меньше месяца, пока будет готовиться и подписываться новая программа.
Курс гривни и макроэкономика
Но надо ли Нацбанку держать курс, например, на отметке 8,7 или для экономики предпочтительнее более глубокая девальвация до 9,5-10 гривен за доллар?
Большинство потенциальных плюсов от обесценивания гривни станут видны не раньше, чем через 7-9 месяцев, в то время как минусы проявятся намного быстрее.
Девальвация гривни автоматически увеличивает расходы на обслуживание внешнего долга. «Если курс будет около 10 гривен, то отношение госдолга к ВВП сразу вырастет с 40% до 45%, - подсчитал Александр Жолудь. – Увеличатся расходы бюджета на обслуживание долга, что может привести к росту и без того большого дефицита».
Дешевая гривна приведет к краткосрочному снижению темпов роста ВВП. Последние три года основным драйвером экономики было растущее потребление населения. По мнению экономистов, удешевление гривни на 15-20% охладит потребительский пыл украинцев.
«Быстрая девальвация больше чем на 10% - это уже шок. Наше население и бизнес, наученные не одним кризисом, в таких случаях сокращают потребление и увеличивают сбережения на «черный день», - объясняет бывший исполнительный директор по экономическим вопросам Нацбанка Игорь Шумило.
Вместе с тем экономисты уверены: последние несколько лет гривна была переоценена, и ее удешевление повышает конкурентоспособность украинских товаров и услуг на внешних рынках.
По их мнению, максимальный экономический эффект даст курс в пределах 9,6-10,5 гривен за доллар. Больше и раньше других от девальвации выигрывают экспортеры: себестоимость их продукции дешевеет. В первую очередь - металлурги и аграрии.
Кроме того, девальвация поможет выровнять счет текущих операций. При фиксированном курсе около 8,3 грн./долл. и без скидки на российский газ превышение импорта над экспортом составляло бы огромные 9% ВВП. Падение гривни на 15% и удешевление газа снижает дисбаланс почти до 6,5% ВВП.
Зри в корень
Особенности валютного кризиса 2013-2014 гг.
Причины:
- Поступления инвалюты на межбанковский рынок сократились. Нацбанк долго не выходил с предложениями о продаже, другие финансисты также придерживают валюту.
- Федеральная резервная система США укрепляет доллар.
- Спекулятивные настроения: некоторые крупные игроки на валютном рынке сыграли на повышение курса, чтобы с выгодой реализовать свои запасы.
Особенности:
- Население и инвесторы напуганы затянувшимся политическим кризисом, и традиционно в нестабильные времена стремятся держать средства в инвалюте.
- Нацбанк не меняет официальный курс гривни к доллару, несмотря на подорожание инвалюты на межбанковском и наличном рынках.
- Несмотря на то, что НБУ ужесточил правила продажи инвалюты, борясь со спекулянтами, тем не менее спекуляции вышли на более высокий уровень.
Как поступили:
НБУ отпустил гривню в «свободное плавание»: 7 февраля ввел плавающий курс гривны к доллару.
«С этого дня вводится плавающий курс гривни. Жесткого коридора не будет. Курс полностью будет соответствовать курсу межбанка», — объявил глава Национального банка Украины Игорь Соркин.
В то же время он отметил, что регулятор не отказывается от «классических» методов стабилизации курса - валютных интервенций.
Что касается административного ограничения операций на межбанке, введенного НБУ, то Соркин заявил, что они «краткосрочны, и будут отменены, как только рынок стабилизируется».
А как у них?
Полет рубля, песо, лиры и реала
В России с начала года доллар вырос выше психологической черты в 35 рублей, преодолев максимум с 2009 года. Евро также обновил исторический рекорд, достигнув 48 рублей. По предварительным итогам января 2014 года доллар прибавил к рублю 7,2%, евро – 5,1%. Таким образом, снижение рубля в январе оказалось рекордным с мая 2012 года.
Рубль совсем не одинок в своем падении. «Мельчают» дензнаки и других развивающихся стран, что объективно отражает тренды мировой экономики. Глобальные инвесторы продолжают уходить из активов развивающихся стран, все более пессимистично оценивая их макроэкономические перспективы.
С мая 2013 года, когда Федеральная резервная система США заговорила о сворачивании монетарных стимулов американской экономики, аргентинский песо упал к доллару на 35%, турецкая лира - на 22%, бразильский реал - на 18%, индийская рупия - на 15%. В Аргентине даже ввели ограничения на покупку валюты - 20-процентный обменный налог при покупке свыше 2 тыс. долл.
Мнение
Эрик Найман: «Страна, в которой процветает коррупция, обречена быть бедной»
Эксперт валютного рынка, управляющий партнер «Капитал Таймс» о глобальных причинах экономического кризиса в Украине
«После того как США стали меньше вливать в мировую экономику долларов, деньги «бегут» из развивающихся стран. Волна кризиса больше всего затронула страны, которые имеют и большой дефицит торгового баланса, и большой бюджетный дефицит одновременно.
Двойной дефицит - это брешь в экономике. У нас, как известно, есть обе дыры, они существуют несколько лет. Если бы даже не было Майдана, его нужно было бы создать, чтобы оправдать девальвацию гривни.
Украина давно живет в долг. Государство залезло в карманы граждан и бизнеса на многие месяцы вперед. Сейчас единственный выход для наполнения бюджета - это эмиссия гривни. В бюджет заложен курс гривны к доллару 8,50. На мой взгляд, это маловероятно. В лучшем случае, украинская валюта стабилизируется на отметке 8,80. Хотя вряд ли это улучшит экономический имидж Украины.
Какие страны сегодня не в фаворе у инвесторов? Там, где максимальная коррупция. В рейтинге коррупции за 2013 год (рассчитанном глобальной антикоррупционной неправительственной организацией Transparency International) Украина заняла 144-е место из 177 стран, между Гвинеей и Папуа-Новой Гвинеей, рядом с Камеруном и Ираном.
Страна, в которой процветает коррупция, обречена быть бедной. Украина - худшая по этому рейтингу среди всех европейских стран, нас боятся.
Девальвацией гривни мы решим ситуативную проблему. Это сродни тому, как человеку, больному определенной болезнью под названием «коррупция», делают кровопускание в виде девальвации. Пациент оживает и веселится пару лет. А потом коррупция все разъедает».
Что делать?
Как сохранить свои сбережения
Снижение курса гривни заставляет задуматься, как уберечь накопленные деньги от инфляции
Аналитики «FOREX CLUB в Украине» прогнозируют стабилизацию курса национальной валюты в феврале. Вероятные предпосылки для этого – возможное преодоление политического кризиса и вмешательство Нацбанка.
«Сейчас валюту скупает не население, а бизнес-структуры, – рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – И делают это не потому, что она нужна, а из-за опасений по поводу политической нестабильности».
Эксперт напомнил, что уже были случаи, когда доллар стоил 10 грн, а потом «скатывался» до 7,5 грн. По его мнению, похожая ситуация будет и сейчас, а нынешнее изменение курса валют носит спекулятивный характер. Поэтому не нужно паниковать.
«Если есть несколько десятков тысяч гривен, то самый оптимальный вариант сейчас сохранить их – это разместить в гривневом депозите, – советует Охрименко. – Пока доходность гривневых депозитов больше, чем валютных».
Вместе с тем, эксперт рекомендует разделить сбережения на гривневый и валютный депозиты в соотношении 50/50, причем сделать вклады в разных банках.
При этом вкладчикам не надо спешить переводить имеющиеся гривневые депозиты в долларовые. Досрочно разрывая депозит, можно потерять часть процентной ставки, а то и все начисленные проценты.
«Универсальный совет – не делать поспешных движений и считать, – советует руководитель Центра финансового здоровья Сергей Ждан. – Сейчас бесполезно гадать, на сколько реально вырастет доллар и к какому уровню потом вернется. Поэтому лишние конвертации – это потери процентов».
А компенсировать рост курса лучше дополнительным заработком. Допустим, у нас есть 10 тыс. гривен. Чтобы компенсировать рост курса доллара на 10%, достаточно дополнительно заработать за год тысячу гривен, на 20% – две тысячи. Это дополнительно лишь 80-160 гривен в месяц. По мнению эксперта, это проще, чем угадывать колебания курса. И силы нужно тратить именно на поиск дополнительного дохода.
Светлана Денисенко