Год после парламентских выборов:

 

Скоро год, как обновленный состав Верховной Рады седьмого созыва приступил к работе. Мы проанализировали избирательные программы и законодательные инициативы пяти парламентских фракций, чтобы разобраться, насколько украинские политики держат слово и выполняют (или пытаются выполнять) свои обещания перед избирателями.

«Руїну подолано - стабільність досягнуто»

Самой крупной фракцией и в Верховной Раде прошлого созыва, и в нынешнем составе парламента, является Партия регионов. Регионалы шли на выборы с программой «От стабильности к благосостоянию».

Несмотря на совместные усилия всех ветвей власти по ее воплощению в жизнь, некоторые обещания начали реализовываться задолго до того, как регионалы пришли к власти, некоторые пункты программы Партии регионов выполнены лишь частично, а некоторые и вовсе провалены (см. табл.).

Основной победой регионалов в экономическом блоке обещаний стало сокращение импорта энергоносителей. Украина в первом полугодии 2013 года сократила импорт газа из Российской Федерации на 34%.

Впрочем, главными победами в выполнении предвыборных обещаний Партии регионов можно назвать внешнеполитический блок вопросов. Ключевыми темами этого блока стали три: сохранение внеблокового статуса Украины, получение ассоциированного членства в ЕС, стратегическое партнерство с Россией, США и Китаем. Президент при поддержке депутатов Верховной Рады уверенно идет по пути выполнения этих обещаний.

Наибольшим же провалом Партии регионов, в части выполнения обещаний перед избирателями, остается предоставление русскому языку статуса второго государственного. За две сессии нового созыва парламента никто из депутатов об этом вопросе старался не вспоминать.

Коммунистам мешает оппозиционность

По части раздачи обещаний ни одной из политических сил, представленных в парламенте, не сравниться с коммунистами. КПУ уже много лет делает ставку на социальную сферу и сулит украинцам одно и то же: полную занятость и достойную оплату труда, установление реального прожиточного минимума, высокие пенсии (не указывая, впрочем, конкретных цифр), а также прогрессивное налогообложение, бесплатную медицину, социальное страхование и прочее.

«Мы не будем голосовать ни за один законопроект, пока не будет отмены пенсионной, медицинской реформы, а также не будут решены вопросы с задолженностями по заработным платам», - обещал лидер КПУ Петр Симоненко в начале каденции.

Но, по итогу двух сессий парламента, коммунисты регулярно поддерживали законодательные акты правительства или Партии регионов. Последние же не особо стремились голосовать за инициативы КПУ.

По признанию самих депутатов-коммунистов, возможности выполнить свои обещания КПУ сегодня не имеет в связи со своей... оппозиционностью. «Реализовать предвыборную программу в условиях оппозиционности невозможно. На сегодняшний день у КПУ нет ни одного члена правительства, ни одного министра», - рассказал УНИАН народный депутат от КПУ Спиридон Килинкаров.

По его словам, в седьмом созыве коммунисты подали на рассмотрение Верховной Рады около 80 законопроектов, треть из которых касаются наполнения бюджета, еще часть - справедливого распределения финансов в плане социальной защиты.

Итог выполнения предвыборных обещаний коммунистов представлен в таблице. Кроме того, они до сих пор не упразднили институт президентства, не открыли своим избирателям возможность отзывать депутатов и судей, не оправдавших доверие, а также не ликвидировали льготы и привилегии для чиновников всех уровней. Не сложилось у КПУ ни с выведением экономики из тени, ни с противодействием роста цен и тарифов, ни с возвращением капиталов из иностранных банков.

«Свобода» без люстрации

Среди главных политических обещаний непримиримого врага коммунистов - «Свободы» - можно определить три: запрет КПУ, проведение люстрации и активная борьба с русским языком. О некоторых пока и не вспоминали, а другие выполнены лишь отчасти (см. табл).

Кроме того, «Свободе» не удалось выполнить и другие пункты своей избирательной программы: отменить пенсионную реформу, Налоговый кодекс или закон «Об основах государственной языковой политики», принятый еще прошлым созывом Верховной Рады, а также внедрить новую систему голосования народных депутатов по отпечатку пальца или ввести обязательный экзамен по украинскому языку для госслужащих.

Что касается экономического блока обещаний, с ними также не все гладко. Свободовцам не удалось провести реприватизацию, запретить приватизацию стратегических предприятий или вернуть в коммунальную собственность предприятия электро-, газо-, тепло- и водоснабжения.

Не говоря уже о том, что не получилось отменить НДС, дать украинцам беспроцентные кредиты на открытие собственного дела, установить «прогрессивные налоги на роскошь» или вернуть в Украину все капиталы из оффшоров.

«Батькивщина»: «Юле – волю»

Не избежала традиционного популизма в обещаниях и самая крупная оппозиционная фракция Верховной Рады - «Батькивщина».

В частности, в социальном блоке предвыборной программы объединенная оппозиция обещала для всех работающих, в том числе, госслужащих, установить пенсии на уровне 65% среднемесячной зарплаты, а военным, оперативникам и спасателям — 80%. Подобных инициатив в Верховной Раде никто не регистрировал.

Также «Батькивщине» не удалось остановить поток контрабанды, принять Кодекс экономического роста, который предусматривает введение лишь 7 налогов вместо действующих 135, повысить минимальную зарплату до 2400 грн. и вдвое увеличить зарплаты бюджетников.

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter