Глазами журналиста: как живут и работают украинцы в Польше (5 часть - Свадьба, море и польские традиции)

изображение viber 2019 06 19 10 01 34

В пятой части своего рассказа будет больше не обо мне и нашей работе, а про польскую еду и интересные традиции, которые нас удивили.

Как я уже писала в четвертое части своей статьи, в пансионаты где мы работали приезжают группы детей подросткового возраста, примерно по 150-200 человек. Такие группы заезжают с понедельника по пятницу, а вот в выходные дни тут гуляют свадьбы.

Поэтому перед выходными днями нашей задачей была подготовка покоев для гостей и молодоженов. Жених с невестой и близкие родственники селились в вип номера, а гости в двухэтажные деревянные коттеджи, расположенные по территории. 

2 00 15

Свадьбу как и у нас гуляют два дня. И конечно же, как и на любой свадьбе красиво украшен зал и столы. Оформлением занимаются девочки администраторы и официанты. Кстати, официант по-польски - "kelner".

изображение viber 2019 06 19 10 01 30

Около каждой тарелки стоит визитка с именем гостя, обозначая где ему нужно присесть, а рядом небольшой подарок для него. Это может быть коробочка с конфетами или маленькая баночка меда, а иногда даже может быть чекушка водки, но обязательно подарок именной.

изображение viber 2019 06 19 11 35 22

Но не буду вдаваться особо в подробности, расскажу о том, что удивило. Начну, наверно, с нарядов. Невеста традиционно в белом платье, жених в красивом костюме, но есть интересный момент: очень многие гости одеваются в цвета польского флага. Большинство мужчин одевают красную бабочку поверх белой рубашки. А в одежде девушек присутствует  много бело-красного цвета - это выглядит очень эффектно.

Обратили мы внимание и на то, что подарки на польской свадьбе, видимо, принято отдавать до начала торжественного застолья, так как в зале мы не видели ни подарков, ни цветов.

По приезду в ресторан жениха с невестой встречают родители — хлебом да солью. Хлеб пекут по особому рецепту и часто украшают именами молодых. После того как молодые съедят по кусочку каравая с солью, отец невесты или жениха подносит им две рюмки: одну с водкой, вторую с водой (пара не знает, в какой из них что). Первой выбирает рюмку невеста. Считается, что тот, кому достанется водка, будет главным в семье.

Свадебное меню отличается разнообразием. Подается большое количество традиционных деликатесов. Закуски включают в себя всевозможные копченые колбасы, сыры (твердые, плавленные), гусиный паштет. Но вот что стало удивлением для нас - кроме огромного количества закусок и современных кулинарных изысков гостей угощают 3-4 горячими кушаньями. 

Супы на свадьбе важный момент. Но они очень отличаются от тех супов, которые привыкли готовить в Украине.

Первый интересный суп Żurek (журек) — кисловатый суп с белой колбасой, сваренный на специальной закваске. Он немного похож на наш рассольник. Обычно подается в хлебе и с вареным яйцом. Знатоки утверждают, что особенно хорош журек утром после бурного гулянья: успокаивает желудок и душу.

MyCollages

Flaki wołowe. В состав супа входят говяжьи рубцы, бульон из костей говядины, мяса и овощей. Суп варится в течении 4-5 часов и получается очень наваристым. 

Ну и конечно Barszcz - польский борщ, который очень отличается от нашего. У них это томатная водичка с чесноком и травами. Подают его на стол после полуночи.

35 14

Польская кухня очень отличается от нашей, кому-то она нравится, кто-то не в восторге. У всех свои вкусы и предпочтения.

А вообще, свадьба – это действо, полное счастья, любви и радости, и традиции празднования двух государств, Польши и Украины, имеют в себе как много общего, так и отличного.

Для нас же с кумой свадьба не была радостным событием, так как после празднования было огромное количество посуды. Если на свадьбах гуляют около 150 человек, то можно представить сколько приборов там задействовано! Застолье длится с 16-00 субботы и до 6 утра воскресенья. Потом все отдыхают и после обеда начинается второй день свадьбы...

Несмотря на очень напряженные два дня, для нас был и положительный момент - свадьба оплачивалась выше, чем повседневная работа - не 8, а 12 злотых в час.

изображение viber 2019 06 19 11 40 30

Когда же заканчивалась свадьба и гости разъезжались по домам, мы с Люсей, вымыв посуду, шли убирать покои, готовясь к заезду экскурсионных групп.

Однажды у нас появилось время пойти погулять по Стегне, а ведь рядом с этим поселком есть залив Балтийского моря. Расспросив у девчонок, как нам пройти к  морю, мы отправились на поиски)))

Впервые выйдя за территорию нашего пансионата, мы были очень были впечатлены домами вдоль дорог. Красивые коттеджи с зелеными лужайками радуют глаз, на многих домах висят национальные флаги Польши.

изображение viber 2019 06 19 12 31 16

изображение viber 2019 06 19 10 01 35

Вдоль чистых дорог аккуратно постриженный кустарник, а на перекрестках расположены таблички с указателями, что также очень порадовало.

изображение viber 2019 06 19 10 01 33

Искать море долго не пришлось и уже через 15 минут мы были на месте. Перед нами открылся очень живописный вид: пляж просто огромный, раскинувшийся на многие километры по берегу моря, с мелким чистым песочком.

изображение viber 2019 06 19 10 01 32

С погодой нам в тот день не повезло, небо было облачным и солнце только иногда выглядывало из-за тучек. Поэтому купаться мы не решились, так как температура балтийской воды обычно низкая, да и купальников у нас с собой не было. Но с моря дул свежий прохладный бриз, мы чувствовали себя весьма комфортно и в первый раз за долгое время про100 беззаботно :)

Ну а заключительную часть истории нашего путешествия читайте в субботу!

Кому интересно, вот ссылки на предыдущие статьи:

1 часть - Дорога

2 часть - В поисках работы

3 часть - Варшава

4 часть - Стегна

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.17 18 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter