В пятой части своего рассказа будет больше не обо мне и нашей работе, а про польскую еду и интересные традиции, которые нас удивили.
Как я уже писала в четвертое части своей статьи, в пансионаты где мы работали приезжают группы детей подросткового возраста, примерно по 150-200 человек. Такие группы заезжают с понедельника по пятницу, а вот в выходные дни тут гуляют свадьбы.
Поэтому перед выходными днями нашей задачей была подготовка покоев для гостей и молодоженов. Жених с невестой и близкие родственники селились в вип номера, а гости в двухэтажные деревянные коттеджи, расположенные по территории.
Свадьбу как и у нас гуляют два дня. И конечно же, как и на любой свадьбе красиво украшен зал и столы. Оформлением занимаются девочки администраторы и официанты. Кстати, официант по-польски - "kelner".
Около каждой тарелки стоит визитка с именем гостя, обозначая где ему нужно присесть, а рядом небольшой подарок для него. Это может быть коробочка с конфетами или маленькая баночка меда, а иногда даже может быть чекушка водки, но обязательно подарок именной.
Но не буду вдаваться особо в подробности, расскажу о том, что удивило. Начну, наверно, с нарядов. Невеста традиционно в белом платье, жених в красивом костюме, но есть интересный момент: очень многие гости одеваются в цвета польского флага. Большинство мужчин одевают красную бабочку поверх белой рубашки. А в одежде девушек присутствует много бело-красного цвета - это выглядит очень эффектно.
Обратили мы внимание и на то, что подарки на польской свадьбе, видимо, принято отдавать до начала торжественного застолья, так как в зале мы не видели ни подарков, ни цветов.
По приезду в ресторан жениха с невестой встречают родители — хлебом да солью. Хлеб пекут по особому рецепту и часто украшают именами молодых. После того как молодые съедят по кусочку каравая с солью, отец невесты или жениха подносит им две рюмки: одну с водкой, вторую с водой (пара не знает, в какой из них что). Первой выбирает рюмку невеста. Считается, что тот, кому достанется водка, будет главным в семье.
Свадебное меню отличается разнообразием. Подается большое количество традиционных деликатесов. Закуски включают в себя всевозможные копченые колбасы, сыры (твердые, плавленные), гусиный паштет. Но вот что стало удивлением для нас - кроме огромного количества закусок и современных кулинарных изысков гостей угощают 3-4 горячими кушаньями.
Супы на свадьбе важный момент. Но они очень отличаются от тех супов, которые привыкли готовить в Украине.
Первый интересный суп Żurek (журек) — кисловатый суп с белой колбасой, сваренный на специальной закваске. Он немного похож на наш рассольник. Обычно подается в хлебе и с вареным яйцом. Знатоки утверждают, что особенно хорош журек утром после бурного гулянья: успокаивает желудок и душу.
Flaki wołowe. В состав супа входят говяжьи рубцы, бульон из костей говядины, мяса и овощей. Суп варится в течении 4-5 часов и получается очень наваристым.
Ну и конечно Barszcz - польский борщ, который очень отличается от нашего. У них это томатная водичка с чесноком и травами. Подают его на стол после полуночи.
Польская кухня очень отличается от нашей, кому-то она нравится, кто-то не в восторге. У всех свои вкусы и предпочтения.
А вообще, свадьба – это действо, полное счастья, любви и радости, и традиции празднования двух государств, Польши и Украины, имеют в себе как много общего, так и отличного.
Для нас же с кумой свадьба не была радостным событием, так как после празднования было огромное количество посуды. Если на свадьбах гуляют около 150 человек, то можно представить сколько приборов там задействовано! Застолье длится с 16-00 субботы и до 6 утра воскресенья. Потом все отдыхают и после обеда начинается второй день свадьбы...
Несмотря на очень напряженные два дня, для нас был и положительный момент - свадьба оплачивалась выше, чем повседневная работа - не 8, а 12 злотых в час.
Когда же заканчивалась свадьба и гости разъезжались по домам, мы с Люсей, вымыв посуду, шли убирать покои, готовясь к заезду экскурсионных групп.
Однажды у нас появилось время пойти погулять по Стегне, а ведь рядом с этим поселком есть залив Балтийского моря. Расспросив у девчонок, как нам пройти к морю, мы отправились на поиски)))
Впервые выйдя за территорию нашего пансионата, мы были очень были впечатлены домами вдоль дорог. Красивые коттеджи с зелеными лужайками радуют глаз, на многих домах висят национальные флаги Польши.
Вдоль чистых дорог аккуратно постриженный кустарник, а на перекрестках расположены таблички с указателями, что также очень порадовало.
Искать море долго не пришлось и уже через 15 минут мы были на месте. Перед нами открылся очень живописный вид: пляж просто огромный, раскинувшийся на многие километры по берегу моря, с мелким чистым песочком.
С погодой нам в тот день не повезло, небо было облачным и солнце только иногда выглядывало из-за тучек. Поэтому купаться мы не решились, так как температура балтийской воды обычно низкая, да и купальников у нас с собой не было. Но с моря дул свежий прохладный бриз, мы чувствовали себя весьма комфортно и в первый раз за долгое время про100 беззаботно :)
Ну а заключительную часть истории нашего путешествия читайте в субботу!
Кому интересно, вот ссылки на предыдущие статьи: