Удержать вес на нужной отметке намного сложнее, чем просто ее достичь, уверяют диетологи
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич.
Позволять себе гастрономические излишества и любимые продукты периодически даже полезно – для настроения, конечно, а не для фигуры.
«Еда является одним из удовольствий, и отказывать себе в нем постоянно очень сложно. Потому совет навсегда забыть о пирожках и булочках будет, по крайней мере, странным из-за своей нереальности. Стоит помнить главное: больше всего фигуре, как и здоровью в целом, вредят не калорийные продукты, а переедание. Потому если вам ужасно хочется тортика, обязательно съешьте, чтобы он не стал навязчивой идеей – только небольшой кусочек, а не целый торт», - шутит диетолог Людмила Бабич.
Ряд диетологов рекомендует придерживаться так называемого «правила тарелки», которое заключается в том, что все съеденное за раз не должно превышать размеры одной средней тарелки. Слабая сторона данного правила в том, что тарелки у всех разные и понятие «средняя» также может разнится, да и практически любой объем пищи можно представить себе в одной емкости, если складывать мысленно продукты горкой, говорит эксперт. Дельнее питаться дробно и следить, чтобы разовый прием пищи не превышал две горсточки.
Старайтесь питаться так, чтобы приблизительно половина дневного рациона приходилась на растительные продукты - овощи или фрукты, зелень, четверть составляла белковая пища (рыба ли мясо, приготовленное в духовке или отварное) и еще четверть – сложные углеводы, т.е. каши, злаки и т.д.