Панакота — нежный сливочный десерт, напоминающий "облегченный" вариант желе. В отличие от последнего, у этого лакомства нежная консистенция, мягкая структура и яркий ванильный вкус
Основной ингредиент панакоты - жирные кондитерские сливки (можно брать как растительного, так и животного происхождения). Можно и молоко — блюдо получится менее калорийным, но более похожим на "молочное желе", чем на классическую панакоту. К готовой панакоте подают свежие фрукты или же сверху на ней готовят дополнительный слой из фруктового пюре, джема или желе — это уже дело личного вкуса.
Родина десерта — Италия. В переводе с итальянского panna cotta означает "вареные сливки", "вареный крем", и первые ее версии, а скорее предки, были не очень похожи на холодный десерт, который мы знаем сегодня.
В своей первоначальной форме десерт "панакота" скорее напоминал крем-брюле: смесь жирных сливок, яичных белков и меда выпекали на маленьком огне. Оригинальный рецепт панакоты готовят редко: по вкусу блюдо скорее напоминает запеченные сливки, а при его приготовлении нужно постоянно следить за температурой и временем приготовления, чтобы не упустить нужную консистенцию. В общем, дело это не из легких.
Классическим рецептом панакоты считается современный вариант. Он родом с севера Италии — Пьемонта. Исторически десерт готовили из смеси сливок и отвара рыбьих костей (рыбий коллаген). Чтобы улучшить аромат, щедро добавляли ваниль. Все это в классическом рецепте также запекали, а уже потом охлаждали. Подавали десерт вместе с фруктами и бокалом вина.
И только с широким распространением пакетированного желатина итальянцы начали готовить панакоту с его добавлением, уже не выпекая десерт.
Отличная новость — эту вкуснятину каждый может легко приготовить у себя дома. В следующем рецепте мы предлагаем вам приготовить панакоту из молока и сливок, с добавлением клубники.
Панакота с клубникой
пошаговый рецепт
Фото: depositphotos
Ингредиенты для панакоты:
- 400 мл молока;
- 400 мл сливок (35%);
- 5 стол. лож. сахара;
- 0,5 чайн. лож. экстракта ванили;
- 12 г желатина;
- 60 мл воды для желатина.
Для клубничного конфитюра:
- 200 г клубники (можно брать замороженную);
- 75 г сахара;
- 5 г пектина.
Как готовить
- Для начала замочите желатин в холодной воде. Параллельно в кастрюлю насыпьте сахар, добавьте молоко, экстракт ванили и сливки.
- Кастрюлю поставьте на огонь, помешивайте до растворения сахара. Доведите до кипения и варите 6-7 минут. После этого снимите с огня.
- Добавьте к массе набухший желатин и размешайте до однородной консистенции. После этого поставьте емкость на холодную водяную баню.
- Разлейте панакоту в силиконовые формы и поставьте в морозильную камеру на два часа или просто в холодильник на три-четыре часа или даже на всю ночь.
- Клубничный конфитюр: от клубники отделить хвостики и половину всей порции вбейте в пюре. Добавьте 50 г сахара и хорошо перемешайте. Варите на огне (медленном) 5 минут. Поставьте готовый конфитюр в холодильник до остывания.
- Для подачи переложите готовую панакоту на тарелки (или в креманки), и полейте сверху готовым конфитюром. Украсьте целыми ягодами.
Панакота из ряженки
Фото: depositphotos
Кроме того, предлагаем вам приготовить самый простой вариант этого десерта, впрочем, весьма популярный, — панакоту из ряженки. Способ приготовления остается классическим, впрочем за основу мы возьмем не молоко, а ряженку (берите как можно с большим процентом содержания жиров).
Ингредиенты:
- 500 мл ряженки;
- 3,5 ч. лож. какао;
- сахар или сахарозаменитель — по вкусу;
- 10 г желатина;
- 100 мл воды.
Как готовить
- Для начала залейте желатин теплой водой и поставьте набухать.
- В то же время смешайте ряженку, какао, сахар и взбейте до пышной массы.
- Тщательно размешайте ряженку с желатином и разлейте по формам или креманкам и после ночи в холодильнике подавайте к столу.