Парацетамол — мера временная

Парацетамол легко можно купить в любой аптеке. Из-за того, что препарат отпускается без какого-либо рецепта, многие полагают, что парацетамол совершенно безопасен для организма человека. Так ли это на самом деле?
 
Парацетамол (международное название – ацетаминофен) уже не одно десятилетие широко используется во всех странах. Разрекламированные эффералган, панадол, дофалган, парацет и т. д. – это тот же хорошо нам знакомый парацетамол. У парацетамола так же много различных названий, как и форм выпуска: в виде таблеток, сиропов, капсул и растворов.
 
Цель - симптомы
Детям до 3-х лет принимать парацетамол вообще не рекомендуетсяПарацетамол способен снимать любую боль и имеет очень хороший жаропонижающий эффект. Очень важно, что парацетамол хорошо усваивается: попадание его в кровь через желудочно-кишечный тракт происходит в течение получаса. Средство относится к нестероидным (негормональным) противовоспалительным препаратам. Но данные исследований последних лет говорят об очень низком, несущественном противовоспалительном эффекте, следовательно, не надо думать, что парацетамолом можно проводить длительное лечение. Он устраняет только симптомы, но никак не лечит причины возникновения боли и жара.
 
Парацетамол любит воду
Все лекарства на основе парацетамола надо принимать после еды, запивая простой водой. Нельзя запивать парацетамол кофе и другими кофеиносодержащими напитками, так как это может усилить негативное влияние на печень. Обычно, если нет специального назначения врача, парацетамол принимают в разовой дозе не более 0,5-1 г, до четырех раз в сутки.
 
При лечении детей надо быть особенно внимательными и ни в коем случае не заниматься самостоятельным назначением доз, а строго следовать предписаниям врача. Лечение не должно превышать двух или трех дней. Несмотря на то, что парацетамол имеет минимальное взаимодействие с другими препаратами, все-таки следует исключить его при приеме некоторых лекарственных средств, таких, например, как вальпроаты натрия (депакин, конвулекс) или барбитураты.
 
Обратная сторона парацетамола
Самое частое осложнение при приеме парацетамола и его препаратов – это токсическое поражение печени. Необходимо всегда помнить об этом осложнении и тщательно подбирать дозу препарата, чтобы исключить возможность передозировки. Если у вас какие-то проблемы с печенью (цирроз, гепатит и т. д.), то следует совсем исключить лечение парацетамолом. Людям с бронхиальной астмой, прежде чем применять препарат, необходимо проконсультироваться с врачом, так как парацетамол способен усиливать бронхоспазм у больных, имеющих чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным препаратам.
 
Также экспериментальным путем было установлено, что высокие дозы парацетамола способны угнетать функцию щитовидной железы.
 
Оксана Черникова, по материалам интернет-сайтов
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter