Пожарные бьют тревогу!

Все краматорские 14-этажки не соответствуют нормам пожарной безопасности. Краматорские пожарные провели рейд по высотным многоэтажкам города. Результат: все высотные дома в городе не соответствуют стандартам пожарной безопасности, причем по вине самих жильцов многоэтажек.
 
На сегодняшний день в Краматорске воздвигнуто более десяти таких домов. По нормам пожарной безопасности каждое здание высотой более 26,5 метров должно быть оборудовано специальными средствами противопожарной защиты, которые включают в себя: систему пожарной сигнализации - в прихожей каждой квартиры монтируются датчики пожарной сигнализации; систему дымоудаления - мощными вентиляторами создается подпор воздуха в лифтовых шахтах с целью предотвращения распространения дыма и внутренний противопожарный водопровод с насосами повышения напора воды в системе и кранами. Это дает возможность эффективно начать тушение пожара и провести, при необходимости, быструю эвакуацию жильцов из помещений.       Пожарные краны в краматорских 14-этажках находятся в плачевном состоянии.
 
Привычными стали случаи, когда пожарные краны разукомплектовываются жителями домов: со штоков кранов воруют вентили, пожарные рукава режут для детских качелей или увозят к себе на дачу, дети воруют резиновые прокладки. Жильцы, следуя новым веяниям евроремонта, обрывают внутриквартирную сигнализацию как неэстетичный элемент квартирного оборудования. Проведенные проверки противопожарного состояния домов повышенной этажности Краматорска показали, что во всех таких домах система противопожарной автоматики находится в неудовлетворительном состоянии. Среди установленных в жилых домах пожарных кранов и систем дымоудаления работоспособных не оказалось ни одного.
 
На сегодняшний день при пожаре подразделения МЧС могут производить эвакуацию пострадавших только до девятого этажа, так как отечественная промышленность не выпускает пожарные автолестницы и коленчатые автоподъемники длиной более 30 метров. Поэтому эксплуатационным службам нужно ужесточить спрос с жильцов за сохранность этого оборудования, вплоть до штрафных санкций.     
 
По информации старшего инженера госпожнадзора СГПЧ-30 Краматорского ГО ГУ МЧС Украины в Донецкой области, капитана внутренней службы Андриана Хирх-Ялана                                                                         
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter